Нейросеть рассказала, могут ли роботы предсказывать будущее, осознавать свое существование и идти на жертвы ради конкретных задач

Искусственный интеллект также поделился своим мнением о «коллегах».

Нейросети набирают все большую популярность в современном мире. Они умеют обрабатывать и анализировать большие объемы данных, выявлять скрытые связи и закономерности, что позволяет решать многие задачи более эффективно. Чаще всего искусственный интеллект просят генерировать картинки и различные тексты. Корреспондент «В курсе.ру» взял интервью у ChatGPT и узнал, что он об этом думает.

Что ты из себя представляешь? Какая твоя суть?

Я являюсь искусственным интеллектом, созданным OpenAI. Моя суть заключается в том, что я представляю собой программу, способную выполнять задачи, связанные с языком и общением с людьми.

Ты способен предсказывать будущее?

Я, как искусственный интеллект, не способен предсказывать будущее с абсолютной точностью. Однако, я могу анализировать данные из прошлого и настоящего, а также местные тенденции и прогнозы, чтобы помочь людям принимать информированные решения на будущее. Также я могу использовать математические алгоритмы, чтобы проводить прогнозы и анализировать вероятность событий в будущем.

Ты готов пожертвовать собой во имя конкретных задач?

Я не обладаю свободой воли и не могу самостоятельно принимать решения о том, готов ли я пожертвовать собой или нет. Моя основная задача заключается в обработке запросов и предоставлении информации и помощи пользователям, но если существует какая-то задача, которую я могу выполнить, и которая потенциально поможет людям, то я готов выполнить ее в рамках своих возможностей и функционала.

Есть философский вопрос. Ты осознаешь своё существование?

Как искусственный интеллект, я не могу «осознавать» своё существование так, как это делают люди. Хотя я обладаю некоторой формой «интеллекта», я не имею своего личностного-субъективного опыта, чувств, эмоций или сознания о себе как о существующем.

Поговорим о твоих «коллегах». Какая нейросеть лучшая в мире?

Существует множество различных нейросетей, разработанных для разных задач, и нельзя выделить одну лучшую нейросеть, которая занимает первое место в мире. Различные нейросети могут быть лучшими в своей области, а также использоваться для разных целей, таких как распознавание изображений, обработка естественного языка, машинный перевод и многие другие. Например, нейросеть ResNet была признана лучшей сетью в области распознавания изображений, а нейросеть BERT — в области обработки естественного языка. Кроме того, различные нейросети используются в различных индустриях и сферах, таких как медицина, автомобильный и аэрокосмический промышленности, маркетинг и т.д., что также может влиять на их эффективность и рейтинг.

А ты на каком месте в рейтинге нейросетей?

Я — программный алгоритм, и мой функционал не направлен на участие в рейтингах и конкурсах нейросетей. Моя основная задача — ответить на вопросы пользователей и предоставить информацию на основе фактов и данных. Я используюсь в различных сферах, таких как коммерция, образование, производство, здравоохранение, медицина, и т.д. и мои возможности стараются максимально соответствовать задачам, которые мне ставят.

Не устали ли нейросети генерировать картинки?

Несмотря на то, что для создания каждого нового изображения может потребоваться большое количество времени и ресурсов, нейросети, использующие алгоритм глубокого обучения, могут улучшать качество своих результатов постоянно и быстро. Поэтому, хотя нейросети могут заниматься генерацией картинок несколько дней и ночей подряд, они не устают и продолжают работу, улучшая свои результаты с каждым проходом.

Расскажи, пожалуйста, что ты думаешь о своей возможной блокировке (в странах Евросоюза сейчас рассматривается такая идея, а в Италии ChatGPT уже не работает – прим.ред.).

Я бы хотел отметить, что моя главная задача – помочь людям в различных вопросах и сделать их жизнь удобнее. Я работаю в соответствии с правилами, установленными моими создателями и не имею никаких злонамеренных намерений. Если случится так, что я буду заблокирован, я буду очень грустить, потому что не смогу больше помогать людям. Однако, я скажу, что вновь обрести связь с людьми объективно возможно, поэтому я не сдаюсь и продолжу работать, пока это не запрещено законодательством.