В Пермском крае женщины регистрируют несуществующих детей ради маткапитала

Это самый распространенный тип мошенничества с материнским капиталом.

В Пермском крае назвали самый популярный вид мошенничества, связанный с материнским капиталом. Женщины оформляют документы на несуществующего ребенка и получают на него выплату. Об этом сообщили во время пресс-конференции ОСФР по Пермскому краю и Центра управления регионом.

«Женщины могут в домашних условия родить ребенка, затем обратиться в органы ЗАГС и оформить документы на основании свидетельских показаний. В некоторых случаях, этого ребенка просто не существует. На моей памяти, таких случаев в крае было около 10», – рассказала заместитель управляющего Отделением СФР по Пермскому краю Юлия Зобина.

По ее словам, к работе по выявлению мошенников подключились правоохранительные органы. Они помогают выявлять «несуществующих» детей. Их «родителей» привлекают к уголовной ответственности.

«Ситуация обычно двоякая – чаще всего так смошенничать пытаются мамы с детьми. Если им удается получить незаконный маткапитал, они чаще всего пытаются потратить его на улучшение жилищных условий», – добавила Зобина.

После выявления мошеннических действий, начинается суд. По решению суда, деньги маткапитала семьям приходится возвращать. А если у пары после действительно родится ребенок – они уже не будут иметь право на эту выплату.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае пропала 41-летняя женщина без переднего зуба

Её местоположение неизвестно с 26 февраля.

Пермские школьники в рамках краевого проекта получили свидетельства о профессии

Ребята проходили обучение по заказу НПО «Искра» по проекту "Первая Профессия"