Предлагаем вам забыть об обычных сплавах и выбрать для себя самый особенный тур по реке.
Пермский край – регион с огромным количеством рек. В Прикамье насчитывается 40 рек средних размеров и более 29 тысяч небольших водных объектов, общей длиной свыше 90 тысяч километров. Такой замечательный ресурс с удовольствием используют для туристических путешествий. Пермяки и гости города могут выбрать сплав на любой вкус и уровень подготовки. специально для наших читателей, мы сделали подборку интересных и необычных поездок.
Турагенства города предлагают комфортные пакетные туры на сплавы. Их выбирают начинающие туристы и семьи с детьми. Здесь не нужно думать о снаряжении, просчитывать маршрут, покупать продукты и другое. Обо всем позаботится организатор.
Самые популярные маршруты для сплавов – по реке Усьва, Чусовая, Вишера, Сылва, Койва, Вижай, Тулва, Ай. Длительность маршрутов в среднем – от 2 до 5 дней.
Семейные сплавы
Для таких сплавов выбирают самые спокойные реки и простые маршруты. Это Сылва, Тулва, Чусовая, Уфа. Туры подойдут даже для малышей от 1,5 лет. В них предусмотрено все – от трансфера и питания до специальных спасательных жилетов для малышей. Туроператоры предлагают разнообразные тематические развлекательные программы для детей. В некоторых турах аниматоры будут путешествовать вместе с туристами и развлекать их даже во время дороги.
Так, гостей приглашают на костюмированный сплав по мотивам трилогии «Властелин колец». Руководитель группы — Гендальф Серый поведет по реке Братство кольца из эльфов, хоббитов и гномов.
В среднем, такие сплавы длятся 2-3 дня. Стоимость на человека стартует от 6000 рублей.
Экстрим-сплавы
Они подойдут только для опытных туристов. Для них выбирают опасные реки, такие как Лемеза, Березяк или Юрзань. Организаторы предупреждают, что данная программа является потенциально опасной для здоровья и жизни любого из участников. Туристам обязательно нужна страховка и необходимый по технике безопасности набор экипировки.
Туристы пройдут несколько порогов 3-4 уровня. В пути придется преодолеть горные водопады.
Сплавы рассчитаны на 3-4 дня. стоимость на человека – от 8000 рублей.
Развлекательные сплавы
Такие туры проходят на разных реках и могут быть разного уровня сложности. Их главное отличие от остальных – тематическая направленность. Они могут быть спортивными, музыкальными, историческими или даже костюмированными. Например, в рамках танцевального сплава, помимо увлекательного путешествия на катамаранах, туристы научатся танцевать сальсу, бачату, меренге, реггетон и другое.
На йога сплаве под запретом любые вредные привычки. В программе много практик, интересные беседы, встреча с единомышленниками и отдых на природе.
На зомби-сплаве организаторы предлагают пошалить и подурачиться. Туристам нанесут устрашающий грим, и все желающие смогут «похромать, покряхтеть, порычать, помахать руками, пугая всех, кому посчастливиться попасть на встречу».
Длительность сплавов 2-3 дня. Стоимость – от 7000 рублей.
Сплавы «дикарем»
Далеко не все туристы любят ездить на сплавы, организованные турфирмами. Опытные туристы предпочитают путешествовать со своим снаряжением, составлять свои маршруты. Минтуризм Пермского края напоминает, что в таком случае, согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. В случае любого ЧП – спасатели будут знать, где искать туристов.
«При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Далее ответственный представитель тургруппы или индивидуальный турист получит информацию о факте регистрации по телефону или посредством смс-оповещения», — рассказали в министерстве.