Повар ресторана «Буба» поделился своими секретами.
Май – тот самый месяц, когда пермяки открывают сезон шашлыка. Барбекю на даче, на природе, в парке – в весенние праздники вкусные запахи подстерегают нас буквально повсюду. Как правило, все виды продуктов для жарки маринуют одним способом – с помощью майонеза. А нужно ли это на самом деле? Специально для читателей портала «В курсе.ру» повар грузинского ресторана «Буба» поделился самыми вкусными и простыми рецептами шашлыков.
Люля-кебаб из курицы
Для этого рецепта нужно взять целую курицу и отделить мясо от костей. На 1 килограмм мяса берем 200 граммов свиного сала и столько же лука. Все продукты прокручиваем в мясорубке. Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу. Повар предлагает добавить сыр и зелень – тогда люля приобретет особую пикантность. Грузинский повар подчеркивает, что насаживать фарш нужно осторожно – его необходимо чувствовать и тогда люля-кебаб не будет сползать с шампура и получится сочным и нежным.
Шашлык из свинины
Настоящие грузины для свиного шашлыка всегда используют шею. Это мясо идеально подходит для приготовления на мангале. Для маринада используем соль, перец, немного растительного масла и примерно 300 граммов лука. Лук дает сок и получается отличный маринад. Мясо должно постоять минимум два часа, после чего его можно отправить на мангал.
Шашлык из говядины
Главное в этом шашлыке – хорошее мясо. Беспроигрышный вариант – говяжья вырезка. Обычно на рынке ее нужно заказать заранее. Мясо режем на стейки, добавляем растительное масло, лук и немножко воды, лучше газированной. Говядина должна постоять не менее 12 часов, а лучше сутки. На мангале ее готовим не более 15 минут.
Шашлык из рыбы
На мангале можно приготовить практически любую рыбу, но мы поговорим о семге. Рыбу разделываем на филе, добавим красную парику, растительное масло, соль и перец по вкусу и выжмем сок из половинки лимона. И все – больше ничего не нужно. Главное поторопиться с готовкой, не держать ее больше получаса, а сразу отправлять на огонь.
Шашлык из курицы
Майонез для мяса – не лучший друг, хотя некоторые повара используют его для маринования курицы. Однако куриному мясу вполне хватит лука, паприки, масла и соли.