Опытный военный поделился с корреспондентом портала «В курсе.ру» тем, как устроен быт российских военных.
Экс-депутат Законодательного Собрания Прикамья и штурмовик Александр Григоренко приехал в Пермь из зоны СВО в отпуск на две недели. В родном городе он встретился с Молодежным парламентом при Законодательном собрании Прикамья. Портал «В курсе.ру» тоже успел задать несколько вопросов о быте и работе военных в зоне СВО.
Александр у вас за плечами большой боевой опыт. Вы командир взвода «Шторма». Расскажите, как солдату победить страх?
Побеждать страх не нужно. Это лучший помощник солдата, и он может спасти жизнь. Если, конечно, страх не побеждает храбрость.
Во время спецоперации меня успело ранить дважды за месяц. В первый раз, когда мне задело пулеметом по каске, я даже не обратился в госпиталь. Мы просто залили рану перекисью и все. Второй раз, когда ранило в лицо, выбило зуб, тогда уже ездил в больницу.
Наша армия понимает, ради чего мы воюем. И это наше преимущество.
Частый вопрос – что взять с собой тем, кто отправляется в зону СВО? Какой вы можете дать совет?
Солдата обеспечивают базово всем: формой, обувью, снаряжением и прочим. Нужно взять-то, чего точно не будет хватать лично вам. Например, мультитул или удобный нож, рюкзак легкий и функциональный для вас. Нужно посмотреть на снаряжение исходя из того, что тебе всегда может пригодиться. Второе это сезон. Сейчас лето, соответственно теплые вещи и теплые спальники не нужны. Нужно что-то мобильное, что легко собрать и увезти.
Расскажите о быте. Как обстоят дела с питанием военнослужащих на СВО? Правда ли, что военные моются на фронте влажными салфетками?
Да, там, где нет воды, а это первая линия фронта, гигиену соблюдаем с помощью влажных салфеток.
Проблем с питанием нет. Но его тип зависит от обстановки. Если ты на передовой, то это сухпаек. На второй и третьей линиях есть два варианта питания. Либо ты сам готовишь горячую еду. Мы, например, с товарищами готовим борщ, плов, картошку. Или готовят повара. Это все зависит от ситуации и от твоего желания.
Есть ли у вас свой топ-3 любимых солдатских блюд?
Фасоль с мясом и картофельный гуляш из сухпайка. Еще есть супер-блюдо, а точнее десерт, который любят все военные. Это тоже составные из сухпайка. Берешь плавленый сыр, добавляешь в него яблочный джем. Это очень вкусно.
В декабре, накануне Нового года, в регионах начали отменять большинство праздничных мероприятий. Сейчас Перми предстоит встретить 300-летие. Часть людей считают, что необходимо отменить праздничные мероприятия. Как вы к этому относитесь?
Праздники всегда есть. В зоне СВО мы тоже стараемся отмечать все праздники: и Новый год, и Дни рождения. Тем более нельзя отменять праздники в тылу, это понизит моральный дух граждан. А от этого и поддержка участников СВО станет слабее. Праздники нужно отмечать, тем более 300-летие Перми.
Получается ли у вас следить за новостями региона? Если да, что больше всего интересует?
Примерно раз в 10 дней, когда выезжаем на полигон, у нас появляется интернет. Я, например, читаю новости в Telegram-каналах. Интернет слабый, поэтому другие ресурсы не грузит. Люблю читать новости о 300-летии Перми.
Расскажите немного о планах. После окончания СВО планируете ли вы возвращаться в общественно-политическую жизнь Прикамья?
Пока не закончится спецоперация бесполезно думать о карьерных перспективах. Нужно работать на Победу. Поэтому после отпуска вернусь в свой взвод. Что же касается общественной деятельности, то сейчас меня волнует, чтобы я вернулся живым, здоровым и с победой. Что будет потом – это будет потом. Вряд ли я уйду из общественно-политической жизни края. В каком статусе не важно, важно, чтобы я был полезен для региона и страны.
Напомним, ранее портал «В курсе.ру» рассказывал, что об Александре Григоренко сняли фильм. Ветеран СВО также награжден двумя медалями «За Отвагу» Луганской народной республики. За участие в СВО военный «Депутат» награжден три медали: двумя «За Отвагу» и «За боевые отличия». Кроме того, сейчас он выдвинут на получение еще одной государственной награде – «Орден Мужества».