spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми отремонтируют улицы, названные в честь Героев Великой Отечественной войны

Несколько улиц были включены в перечень из 22 дорог, которые отремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году.

В Перми в список дорог, которые должны быть отремонтированы, включили улицы, названые в честь героев Великой Отечественной войны. Таким способом в Министерстве транспорта Пермского края решили почтить память воинов, защищавших Родину в кровопролитных боях 1941-1945 годов.

«Память бывает разной: мы вспоминаем своих героев дома, кто-то помогает еще живым ветеранам, кто-то принимает участие в праздничных шествиях, кто-то приводит в порядок мемориалы и воинские захоронения. Не осталось в стороне и Министерство транспорта Пермского края: в перечень объектов 2023 года, которые будут отремонтированы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» включены улицы, названные в честь участников Великой Отечественной Войны и Героев Советского Союза», – рассказали корреспонденту портала «В курсе.ру» в пресс-службе министерства.

Улица Бушмакина

Одна из улиц в микрорайоне Кислотные дачи названа в честь прикасайся, участника Великой Отечественной войны, командира мотострелкового батальона, гвардии подполковника Алексея Петровича Бушмакина. Он родился в деревне Сергеевка Чернушинского района Пермской области. Командовал взводом в 82-й мотострелковой дивизии Забайкальского военного округа. 26 октября 1941 года его дивизия была переброшена на Западный фронт в состав 5-й армии.

Летом 1943 года в Курской битве батальон Бушмакина одним из первых форсировал реку Орс и успешно действовал в глубине вражеской обороны. Весной 1944 года при освобождении Правобережной Украины батальон ворвался в глубину вражеской обороны, обойдя город Каменец-Подольск с востока и помог его освобождению. Во время Львовско-Сандомирской операции солдаты батальона и уничтожили около 20 танков противника. В Пражской операции, батальон участвовал в освобождении Праги.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Алексею Петровичу Бушмакину присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо «Золотой Звезды» во время войны он был удостоен орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1 степени, орденом Суворова 3 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями за боевые заслуги, оборону Москвы, победу на Германией, освобождение Праги и взятие Берлина.

На этой улице ремонтные работы были завершены досрочно — еще в 2022 году. Здесь уложен новый асфальт, нанесена дорожная разметка, установлены дорожные знаки и оборудованы искусственные неровности. Площадь ремонта составила 7,1 тысяч кв. метров. Стоимость работ — свыше 9 млн руб.

Улица Генерала Доватора

Улица в Орджоникидзевском районе Перми носит имя Героя Советского Союза – генерал-майора Льва Михайловича Доватора. За его голову немецкое командование назначало крупную награду. В августе 1941 года дивизия под командованием Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области. В результате было уничтожено около 3 000 солдат и офицеров, 150 автомашин, 9 танков, 4 артиллерийских орудия, 6 миномётов.

На борьбу с конницей Доватора немецкое командование было вынуждено отвлечь с фронта две дивизии. Генерал-майор был смертельно ранен пулемётной очередью при атаке на деревню Палашкино под городом Руза. Указом Президиума Верховного Совета СССР Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ремонтные работы на ней так же были начаты заранее. В этом же году подрядчик приступил ко 2 этапу ремонтных работ. здесь будет уложен верхний слой асфальта, а также обустроен тротуар на участке от ул. Генерала Доватора, 1 до ул. Бушмакина, парковочный карман и пешеходные переходы. Общая площадь дорожных работ составляет 9,9 тыс. кв. метров.

Улица Юрия Смирнова

Небольшая улица, расположенная в Свердловском районе Перми носит имя совсем юного героя, пожертвавшего жизнью ради страны Юрия Смирнова. В ходе Витебско-Оршанской операции, в 1944 году Смирнов участвовал в ночном танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино был тяжело ранен и захвачен противником в плен. После жестоких пыток фашисты распяли Смирнова на стене блиндажа, исколов его тело штыками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было всего 18 лет.

Объект будет отремонтирован от улицы Куйбышева до улицы Героев Хасана. Общая протяженность ремонта составит 420 м. В прошлом году здесь сфрезеровали верхний слой асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги. В этом году работ продолжатся.

Улица Вольская

Улица, расположенная в Кировском районе Перми предположительно названа в честь Матрёны Вольской. Матрёна Исаевна в ходе более чем двухсоткилометрового пешего перехода через линию фронта вывела более 3 тысяч детей и подростков Смоленской области в советский тыл.

Летом 1942 года партизаны получили информацию, что планируется карательная операции и угон населения в Германию, в первую очередь подростков. Тогда руководство Подполья приняло решение об эвакуации детей в советский тыл. Командование было возложено на Матрёну Вольскую, которая на тот момент была беременна.

Им предстояло пройти более двухсот километров скрытными путями через леса, болота, между минных полей до станции Торопец Калининской области, уже освобождённой от врага. Спустя неделю похода колонну встретили четыре высланных навстречу грузовика, в которые погрузили самых ослабленных ребят. Остальным потребовалось ещё трое суток, чтобы добраться до станции.

На этой улице планируется отремонтировать участок протяженностью около 1,7 км. Здесь заменят асфальтобетонное покрытие общей площадью более 15 тыс. кв.м, восстановят более 2 тыс.кв.м тротуаров, заменят бордюры на гранитный бортовой камень, приведут в порядок парковочные карманы и обочины. Завершится ремонт установкой дорожных знаков и нанесением разметки. Работы планируется начать после майских праздников.

Благодаря поручению губернатора Пермского края о заблаговременной контрактации, ремонт улицы Бушмакина был завершен досрочно – еще в 2022 году, а на улицах Доватора и Юрия Смирнова частично начаты работы. Также на проспекте Парковом, дороге на Гамово, улице Александра Невского и еще четырёх улицах Перми ремонтные работы были завершены на год раньше запланированного.

Ранее портал «В курсе.ру» сообщал, что в 2023 году в Прикамье планируется привести в порядок порядка 70 км дорог, а также отремонтировать 19 мостов в рамках национального проекта, который был инициирован президентом России Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми из-за неосторожного курения сгорела квартира

Пожар произошел на улице Янаульская

В управлении МВД России по городу Перми назначили нового главу

Алексею Салтыкову предстоит активизировать работу по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений

Губернатор Дмитрий Махонин передал икону в Свято-Троицкий кафедральный собор

Раньше икона с образом Святого Харлампия со святыми мощами хранилась в семье главы региона