Индекс окрошки: в какую сумму пермякам обойдется самый летний суп

Мы посчитали, сколько стоит порция окрошки в Перми и подготовили для читателей самый современный рецепт этого блюда от шеф-повара.

Окрошка – одно из древних русских блюд, его готовили в крестьянских семьях. Предшественником окрошки была «тюря» – квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Сегодня популярны самые разные версии окрошки, по поводу правильности состава ингредиентов и заправки ведутся жаркие споры. Мы решили узнать, какую сумму пермякам придется отдать за кастрюлю классической окрошки. Продукты приобрели в сетевом магазине у дома.

Так, для приготовления летнего супа, исходя из традиционного «советского» рецепта, на четыре порции требуется:

редис (300 г), – 78 рублей,

картофель (400 г) – 9,60 рублей,

яйца (5 шт.), – 28 рублей,

огурцы (300 г) – 45 рублей,

колбаса вареная молочная (300 г), – 160 рублей,

сметана (250 г) — 59,99 рублей,

квас (1 л) – 47 рублей,

лук и укроп — по одному пучку каждого — 49,99 и 45 рублей.

Итого: 522,58

Получается, что порция летнего супа, приготовленного дома, обойдется примерно в 130 рублей.

Пермские рестораны и столовые также вводят летнее блюдо в меню. Например в «Чайке ZAZA» в дневном меню есть окрошка овощная на мацони – 250 граммов стоят 150 рублей. В ресторане «Экспедиция» на бизнес-ланче предлагается классическая домашняя окрошка – 250 граммов также обойдутся в 150 рублей.В сети блинных «Сковородка» классический холодный суп с отварной говядиной есть в основном меню. Цена – 168 рублей за 250 граммов.

Окрошка с ростбифом на пиве от шеф-повара ресторана The Hound

Специально для читателей портала «В курсе.ру» шеф-повар пермского ресторана поделился секретами приготовления самой модной и современной окрошки.

Для этого холодного супа нам понадобится темное красное разливное пиво (стаут), говяжья вырезка, картофель, огурец, редис, яйцо, хрен, зелень.

Для начала подготовим ростбиф. Вначале мясо маринуют. Достаточно натереть его со всех сторон черным перцем и оставить на несколько часов в холодильнике. Чтобы мясо не утратило форму, его равномерно обматывают шпагатом и быстро обжаривают в глубокой сковороде со всех сторон. При зажарке тонкая корочка надежно запечатает соки внутри, после чего можно будет отправлять говядину в духовку.

Ростбиф запекаем на максимальной температуре в течение 4-6 минут. После убавим температуру до 160-170. Готовим наше мясо до температуры внутри 52-54 градуса. Это легко можно проверить при помощи термощупа. По времени это примерно 15-25 минут, время зависит от толщины вырезки. Ростбиф должен полностью остыть, после чего его можно нарезать тонким слайсом.

Картофель режем кубиком и отвариваем. С огурцов снимаем плотную зеленую кожицу и именно ее режем мелким кубиком. Также нарезаем редис и белок от яйца.

Далее займемся основной для нашего холодного супа. Берем желтки и растираем их с хреном и горчицей до однородной массы. Полученную смесь аккуратно вводим в пиво и тщательно перемешиваем.

Теперь добавляем все ингредиенты, зелень, соль и перец по вкусу – и наша окрошка готова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости