Как сохранить фигуру и правильно войти в роль – Екатерина Шпица поделилась своими секретами

Известная российская актриса приехала в Пермь на инклюзивный детский фестиваль и ответила на несколько вопросов для наших читателей.

Екатерина, вы уже давно живете в Москве, не в Перми, но учитесь в пермском институте культуры. Почему так получилось?

Скорее из практических соображений, у которых есть ещё приятный бонус в плане самоощущения. Я давно думала о том, чтобы пойти учиться, но все как-то не находилось времени, я не могла решиться – не представляла, как я это буду совмещать. А потом, после пандемии, жизнь стала чуть более размеренной, приоритеты поменялись. И тут мне позвонила Марина Андреевна Оленёва, мой учитель и наставник. Оказалось, что впервые за много много лет, институт вновь набирал заочное деление артистов. Я подумала, что странно было бы не воспользоваться этой возможностью. Подготовилась к экзаменам и поступила.

Вы – уже известная, состоявшаяся актриса, для чего вам профильное образование сейчас?

Все-таки мы живем в государстве, это определённая система, определённые правила. Я не знаю, насколько строже станут формальности по прошествии какого-то времени. Насколько строже станут требования к артистам на формальном уровне. К тому же, если не имеешь профессионального диплома, невозможно получить звания и невозможно работать в государственном вузе.

А вы уже готовы к преподаванию?

Не могу сказать, что я прямо сейчас готова и очень сильно хочу преподавать, но понимаю, что это вполне вероятно в будущем. Если потом у меня появится такое жгучее желание и я буду чувствовать, что у меня есть моральное право этим заниматься, то аккредитация от государства мне совершенно не помешает.

Как вам сейчас дается учеба? Нравится вновь учиться?

Я получаю огромное удовольствие. Как юрист по образованию, я очень многого в сфере искусства не знаю. Просто не соприкасалась с этим. Для меня удовольствие – читать произведение, с которыми раньше была незнакома, слушать совершенно необычную для меня музыку, рассматривать картины, узнавать художников, о которых я даже не слышала раньше. Если ты не учишься в профильном ВУЗе – очень сложно себя простимулировать и взять, например, курс по искусствоведению. Если нет стимула и мотивации в виде предстоящего экзамена – ты не будешь в это вникать так глубоко. Так устроена наша психика.

Екатерина, вы снимались во многих разных фильмах. Была ли какая-то роль, какая-то героиня, которая была бы вам близка и вы чувствовали, что вы похожи?

Я об этом не задумывалась. Всегда же хочется сказать — я очень далеко ушла от самой себя, я создала новый образ. Но при любой актерской работе, человек демонстрирует свой чувственный опыт. То, что он уже переживал или его понимание того, как бы он это пережил, на уровне эмпатии. Необязательно иметь опыт излечения от рака, чтобы сыграть онкобольного. Мы берём за основу какое-то несерьёзное заболевание и в своей фантазии увеличиваем моральные, физические, моральные переживания. И это переносим этом на героя, который борется с онкологическими заболеваниями, например.

А откуда можно взять эту эмоцию? Как ее получить?

Берешь базовую эмоцию и при необходимости углубляешь её, делаешь острее. С помощью фантазии можно очень многое сыграть, даже не пережив это действительно в жизни. Но в любом случае какая-то базовая эмоция должна быть. Даже когда мы играем злых и подлых людей, мы берём такое простое чувство, как зависть. Которая в те или иные моменты жизни, даже в виде белой зависти, все равно посещает наше сознание. И увеличиваем его объём до какой критической массы, когда ты из легкой зависти выращиваешь подлость и можешь это в герое продемонстрировать.

Получается, чтобы ответить на мой вопрос, про близкую роль, вы должны вспомнить, где эта базовая эмоция была вам наиболее близка?

Я тут больше бы говорила не о том, что близка или не близка, а о том — интересна или неинтересна. Конечно интересно играть характеры как можно более отдалённые от собственной сущности, чтобы почувствовать себя другой. Играть себя…. не знаю, сложно сказать, я очень часто играю каких-то возвышенных одуванчиков, хотя я сама, несмотря на субтильную нежную внешность, могу быть довольно жестким человеком.

Вы по праву считаетесь одной из самых стильных артистов России. А наряды вы сами себе выбираете или обращаетесь к стилистам?

По разному, бывало — я и со стилистами работала разными. Если очень ответственное мероприятие, то я обычно прошу хорошо знакомого стилиста мне что-нибудь предложить. Но сама в этом принимают самое деятельное участие, меня против моего вкуса очень сложно на что-то уговорить. Я не буду гоняться за трендами ради трендов. Мне важно, чтобы одежда говорила за меня – доносила то, что мне хочется сказать о себе в этот конкретный день на этом конкретном мероприятии.

Многие пермские девочки знают вашу историю успеха и мечтают пойти по вашим стопам. Что им нужно сделать, как им нужно работать над собой, чтобы стать известными, создать классную карьеру?

К сожалению, здесь нет никаких гарантий. Иногда люди стартуют с похожим багажом, у них есть талант, упорство, трудолюбие, вера в себя. Жизнь их складывается совершенно по-разному, очень сложно предугадать, какой в каждой истории успеха процент таланта и везения. Но я абсолютно точно знаю, что нужно развивать свои таланты и бороться за них, делать то, что вдохновляет и не отступаться от этого.

Все девушки в нашей редакции очень просили у вас узнать – как удается поддерживать такую шикарную фигуру? Это спорт, правильное питание или генетика?

В тренажерный зал я не хожу, вообще не помню, когда последний раз там была. Но вот в бассейн начала ходить месяца 2 назад, и то у меня не очень регулярно это получается. Мне эффекта от любых занятий спортом хватает надолго — особенности организма, наверное. Я ж все время двигаюсь и довольно много нервничаю — у меня очень много калорий уходит на обслуживание нервной системы, так мой доктор сказал. Он считает, что у меня стержень железный, а нервная система слабая и на то, чтобы организм справлялся со всеми этими задачами, у меня уходит чуть больше ресурса, чем у другого человека. Я эту свою особенность знаю, поэтому в последние годы усиленно стараюсь себя эмоционально не перегружать.
А лишний вес — это комплексная проблема, которая говорит о разбалансировке очень разных уровней. Тут, так сказать, и «крышу» надо чистить и питать своё тело правильно, заботиться о нём и любить его.