Мы продолжаем рассказывать о красивейших местах региона.
Ранее мы вспрмнили о самых популярных местах для туристов – Кунгурской пещере, Каменном городе и других. Сегодня мы подготовили новую подборку самых топовых мест родного края, где обязательно нужно побывать.
Усьвинские столбы
Уникальные Усьвинские каменные столбы на реке Усьва, вытянулись в длину на несколько километров и достигают высоты 120 метров. Утесы отвесно обрываются к воде. У их основания можно найти пещеры и гроты, где остались следы жизни древних людей. Здесь все еще можно обнаружить отпечатки древних кораллов, окаменелости, напоминающие, что когда-то здесь был океан.
Самый популярный — грот Столбовой. В 1965 году там были найдены признаки стоянки людей времен палеолита. Удалось обнаружить кости животных, каменные орудия труда, оружие, остатки, свидетельствующие о разжигании сигнального огня. Ученые предполагают, что древние люди использовали грот как мастерскую по изготовлению орудий труда.
Еще одно популярное место — отдельно стоящая гора Чертов палец. Она возвышается над массивом на 70 метров. Туристы удивятся его строению – огромный массив удерживает тонкая ножка. Помимо Чертова пальца туристам будет интересно взглянуть на камень Большое бревно, скалу Панорамную, камень Омутной и другие. Все это – памятники природы.
Столбы расположены в 3 км от железнодорожного моста ниже по течению р. Усьва. Расстояние от Перми – 190 км.

Канал Копань
Это не совсем природная достопримечательность, ведь канал – рукотворный. Он был прорыт в 1813-1814 годах для увеличения производительности Очерского железоделательного завода. Завод для своих целей использовал Очерский пруд, но он был слишком маленьким. И тогда один из инженеров предложил решить эту проблему путем увеличения водности пруда.
Пруд питался от речки Очер и было принято решение, соединить ее с протекающей неподалеку рекой Чепца. В работе по сооружению канала принимало участие около 4000 человек. И построили его всего за год. Но, когда сошел снег, оказалось, что расчеты были неверными. Инженеры не учли рельеф местности.
Реку Очер питал слабый поток воды и глубина воды в канале не доходила и до метра. Так канал и не удалось использовать по назначению. Но зато сюда с удовольствием ездят туристы. Удивительно, но канал был полностью прорыт вручную – кирками и лопатами.
Глубина канала достигает 40 метров. Оно похоже на русло обмелевшей реки. Когда первый раз видишь это сооружение, кажется, что это русло обмелевшей реки.
Канал расположен в 2 км к северу от села Кулики, Очёрского городского округа. Расстояние от Перми -158 км.
Камень Ермак
Камень расположен в ландшафтном заказнике «Предуралье». Он находится в 15 километрах выше по течению от Кунгурской пещеры. По легенде, где-то здесь Ермак спрятал свои сокровища. Никто их найти еще не смог.
Камень представляет собой живописный скальный массив с тремя вершинами — Ермак, Ермачиха и Ермаченок. Наверх ведет тропинка. Максимальная высота камня достигает 40 метров. Здесь оборудована смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на реку Сылву, окруженную горами. На скалах, а также камнях из находящегося неподалеку известнякового карьера можно найти хорошие образцы окаменелостей.
Камень Ермак является памятником природы Пермского края. На камнях и поблизости встречаются редкие растения, в том числе занесенные в Красную книгу.
Ермак находится в Кунгурском районе. Расстояние от Перми – 110 км.

Водопад «Плакун»
Водопад «Плакун» — это уникальный гидрогеологический памятник природы, расположенный на правом берегу реки Сылва. Объект входит в первую тройку достопримечательностей из списка «Чудеса Поволжья».
Есть красивая легенда о том, как водопал получил свое название. Девушка полюбила парня из бедной семьи. Ее родители были против такого союза. Молодые попытались убежать, но попытка провалилась. Тогда родители девушки заточили ее внутри горы. Горе несчастной было велико, и она плакала горькими слезами. слезы текли ручьем и превратились в водопад, который в народе и прозвали Плакун.
Водопад падает в реку с семиметрового обрыва. Исток водопада находится выше на берегу — это множество маленьких ручейков, пробивающихся сквозь корни сосен и камни. Температура воды всегда одинакова — около 5°С.
Водопад расположен в Суксунском районе Пермского края. Расстояние от Пермского края – 160 км.
