spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Власти Пермского края разработали новый подход в борьбе с борщевиком

В регионе создан единый оператор по устранению опасного сорняка.

В Пермском крае с 2023 года будут использоваться новые механизмы по борьбе с борщевиком. В первую очередь, всю работу по механическому устранению сорняка в территориях возложили на единого оператора — краевое учреждение «Центр развития агробизнеса». Это позволит комплексно отслеживать процессы уборки. Об этом заявил сегодня губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на заседании правительства Пермского края в рамках рабочего выезда в Березовский муниципальный округ.

«Мы должны комплексно подходить к этой задаче. В части обработки муниципальных земель – это зона ответственности администраций округов. Здесь надо работать более активно. Со своей стороны, региональные власти в этом году увеличили объем финансирования на борьбу с борщевиком. Упор в этом году сделан на территории, в которых проживают порядка 70% населения края, от которых мы получаем наибольшее число обращений по теме устранения борщевика. Но и другие территории забывать нельзя», – подчеркнул глава региона.

Речь идет о пяти муниципалитетах, в которых живет свыше половины населения края – в Пермском муниципальном, а также Добрянском, Нытвенском, Краснокамском и Пермском городских округах. На этих территориях засорено борщевиком порядка 30 тысяч га. На них и будет работать единый оператор. Так, в течение сезона он должен организовать работы в три этапа. Первый уже стартовал 24 мая: уже сейчас обработано более 500 га на границах населенных пунктов. Второй этап работ пройдет с 1 июля по 1 августа, а третий – с 10 августа по 10 сентября. На устранение сорняка механическим способом в этих территориях выделено почти 80,8 млн рублей.

Второй аспект, который включает в себя новый подход, это усиление ответственности собственников частных земельных участков за неисполнение обязанностей по устранению борщевика.

«Подчеркну, штрафовать – это не самоцель: мы создаем мотивационные механизмы, в том числе чтобы владельцы земель своевременно уничтожали сорняк на своих участках. Если же они не в состоянии содержать свое имущество, они в праве отказаться от земель – мы готовы их перераспределять в пользу предприятий агропромышленного комплекса»», – подчеркнул губернатор.

Минагро Прикамья призвало жителей информировать власти о местах, где растет борщевик. Информацию можно передать через портал «Управляем вместе» в разделе «Сообщайте о проблемах» – «Борщевик». Это позволит пермякам получить обратную связь о сроках уборки, а муниципалитетам скорректировать работу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости