Туризм для новичков: в чем идти на сплав в Прикамье?

Выбираем одежду в зависимости от такой разной летней погоды в Пермском крае.

Лето в Пермском крае преподносит сюрпризы: то +35, то +5. Разобрались с опытным пермским путешественником Павлом Литвиновым , в чем идти на сплав и что взять с собой.

Фото: Павел Литвинов

Туристические сплавы обычно делятся на весенние и летние. Но, так как летом в Пермском крае бывает холоднее, чем весной, то условно разделим их на «холодные» и «теплые». За день до сплава необходимо посмотреть точный прогноз погоды и собрать вещи в соответствии с ним.

Если на улице холодно

Собираясь на весенний или холодный летний сплав, готовиться нужно основательно, чтобы от него остались только хорошие впечатления, а не проблемы со здоровьем. В Прикамье и, в целом на Урале, погода бывает нестабильна: днем может греть солнце, а в темное время суток свирепствовать минусовая температура, а весной даже идти мокрый снег.

«Задача туриста здесь проста – всегда стараться оставаться в тепле и сухости. У вас должна быть теплая и желательно непромокаемая или мембранная куртка, непромокаемые утепленные штаны. Важно надеть или взять с собой термобелье, причем такое, которое дышит, а не создает «эффект теплицы», из-за которого можно сначала вспотеть, а затем простудиться», — пояснил Павел.

Крайне важно, чтобы ноги всегда оставались в тепле и сухими. Поэтому лучше надевать термоноски или старые добрые шерстяные носки. Поверх — надеваем резиновые сапоги. На голову — шарф или бафф, шапку. На руки — перчатки, которые, желательно, чтобы тоже были непромокаемыми.

Фото: Дмитрий Шатунов

«Но имейте ввиду, что перчатки должны быть удобными, чтобы грести веслом. Даже если вы едете просто как пассажир, есть вероятность, что гребцы устанут и вас попросят их заменить», — подчеркнул Павел. Также в холодную погоду необходимо взять с собой плащ от дождя или влагозащитный костюм.

Главный момент: все вышеперечисленное — это комплект непосредственно для нахождения на воде. Для берега (ночных стоянок) нужно взять другой, сухой комплект одежды. «Это на тот случай, если вдруг все то, что будет на вас, вымокнет. Оно может и не пригодиться, но когда понадобится, вы скажете себе спасибо», — пояснил Павел Литвинов.

Фото: Дмитрий Шатунов

Если на улице жарко

С жаркими сплавами все проще: теплую, тяжелую одежду брать не нужно. Будет достаточно маек, шорт, сандалий. Но, стоит помнить о коварстве солнца.

«В жаркое время года лучи солнца, отражаются от поверхности воды как от линзы. И воздействие ультрафиолета становится сильнее. Поэтому любители раздеться и позагорать на катамаране всегда рискуют получить солнечные ожоги или тепловой удар, что для здоровья довольно опасно», — поясняет Павел.

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

Если боитесь загорать или у вас чувствительная к солнцу кожа, нужно надеть легкую одежду светло-белых тонов: сорочка с длинным рукавом, легкие штаны, шорты или бриджи. Обязательно — головной убор! При сильной жаре — тканевые перчатки на руки. Открытые участки кожи постоянно нужно мазать водостойким солнцезащитным кремом с фактором защиты не менее 30 SPF.

«Если очень хочется загореть — то все равно не стоит брать крем-защиту меньше: на 15, на 20 SPF. На открытом солнце за пару дней на воде с таким кремом шанс сгореть до малинового цвета кожи — это почти 100%», — делится Павел.

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

При этом стоит быть готовыми к внезапным капризам погоды летом даже в жару. Помимо маек и шорт надо взять одежду с длинным рукавом (толстовку, водолазку) и штаны, дождевик.

Ранее портал «В курсе.ру» рассказывал в первом выпуске серии «Туризм для новичков», что нужно взять с собой в поход из обязательного снаряжения. Это же понадобится вам и на сплаве.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае пропала 41-летняя женщина без переднего зуба

Её местоположение неизвестно с 26 февраля.

Пермские школьники в рамках краевого проекта получили свидетельства о профессии

Ребята проходили обучение по заказу НПО «Искра» по проекту "Первая Профессия"