Минздрав Прикамья: контактные по кори будут под наблюдением три недели

Специалисты рассказали, как проходит лечение кори и как понять, что корь вам не угрожает.

По данным Роспотребнадзора, на 21 июня в Перми выявлено два случая заболевания корью. Корреспондент портала “В курсе.ру” пообщался со специалистами краевого минздрава и выяснил, какие сейчас первостепенные шаги у ведомства и что же делать жителям, чтобы убедиться в собственной безопасности.

“Корь – инфекционное и опасное заболевание. Оно быстро распространяется и смертельно опасно. Именно поэтому для локализации заболевания и предотвращения его распространения существует специальный регламент”, – пояснили в минздраве.

При выявлении подозрительного или вероятного случая кори проводится следующий комплекс противоэпидемических мероприятий:
• Пациент госпитализируется в инфекционный стационар специальным транспортом;
• О каждом случае подозрения на корь информируется Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю;
• У пациента осуществляется забор крови на антитела (иммуноглобуллины) класса М к вирусам кори на 4-5 день сыпи для транспортировки в лабораторию Пермского регионального центра.

Контактные лица отправляются под наблюдение на три недели и в срочном порядке получают вакцину. “В очаге инфекции ведется наблюдение за контактными лицами в течение 21 дня. Контактным лицам, не достигшим прививочного возраста, проводится экстренная иммунизация (в течение 72 часов) или введение иммуноглобуллина (в срок до 5 суток). Все контактировавшие с заболевшим находятся на карантине, ограничивается их посещения детских и социальных учреждений”, – поясняют специалисты.

Как изолируются инфицированные?
Лечение кори осуществляется в условиях боксированного отделения инфекционного стационара. Специфической этиотропной терапии не существует. Показан лечебно-охранительный режим, патогенетическая и симптоматическая терапия.

Большинство жителей России привиты от кори – это обязательная прививка в паспорте вакцинации. Однако, спустя десятилетия, понять, работают ли антитела самостоятельно невозможно. Мы решили уточнить, каким образом узнать, нужна ли повторная вакцинация.

Как понять, что прививка от кори работает еще?

Напряженность специфического иммунитета можно определить сдав кровь на иммуноглобулины G к вирусу кори. Результаты анализа можно показать терапевту.

Где можно поставить вакцину?

Привиться можно в поликлинике по месту жительства в часы работы прививочного кабинета. Главным и наиболее надежным методом специфической профилактики остается вакцинопрофилактика. Необходимо поддерживать высокий охват (95% и выше) двумя дозами коревой вакцины всего населения для обеспечения надежной защиты.
Лица, подлежащие обязательной иммунизации против кори:
Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Пассажиры аэропорта Перми пытались пронести на борт самолётов иглы, оружие и алкоголь

Служба безопасности за прошлый год изъяла свыше трёх тысяч запрещённых предметов

В Перми в больнице №3 открыли специализированный офтальмологический центр

Он оснащён современным, высокоточным диагностическим оборудованием