Он стартовал в 2022 году.
В Пермском крае назвали один из самых востребованных спортивных проектов на территории региона. Им стал проект «Умею плавать», стартовавший в 2022 году. Об этом стало известно на заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

В рамках проекта «Умею плавать» учеников третьего класса обучают плаванию за 36 часов занятий. В 2023 году заявки на участие в проекте подали 27 муниципальных образований. На эти цели из краевого бюджета выделено 15,7 млн руб. Эти средства расходуются на оплату аренды спортивных объектов, работу тренеров, а также транспортировку детей. Уровень подготовки ребят проверяют в рамках сдачи ГТО. В их сертификатах будет отдельная отметка о прохождении курса плавания.
«Только за весну в проекте «Умею плавать» приняли участие почти 3,5 тыс. третьеклассников. В июле начнется дополнительный отбор получателей субсидии. На реализацию осенней части из региональной казны направят порядка 7,1 млн руб», – отметила глава минспорта Татьяна Чеснокова.
Еще один популярный проект – «Школьный спортивный клуб»,. Дети в рамках внеурочной деятельности бесплатно занимаются спортом. На сегодняшний день участниками проекта являются 29 муниципалитетов.
Еще более 20 тысяч жителей края участвуют в проекте «Спорт для каждого». В рамках него жители разного возраста могут бесплатно заниматься на спортивных стадионах и залах школ во внеурочное время. В этом году в проекте участвует 41 муниципалитет и 129 общеобразовательных организаций.
Еще один проект стартовал в Прикамье 15 июня «Тренер нашего двора» – бесплатные занятия на открытых спортивных площадках для всех желающих под руководством грамотных инструкторов. В прошлом году в нем приняло участие более 2,5 тысяч прикамцев.
По словам губернатора края Дмитрия Махонина, ежегодно масштабируются уже существующие программы, направленные на бесплатные занятия физической активностью, а также вводятся новые проекты. В регионе активно развивается спортивная инфраструктура. «Спрос от жителей на доступный спорт, особенно в территориях края, растет. Мы видим, что сегодня востребованы такие проекты, как «Тренер нашего двора», «Спорт для каждого», «Умею плавать». Понимаем, что не в каждом населенном пункте есть спортивные объекты, позволяющие проводить занятия, например, по плаванию. Но в таких случаях можно использовать учреждения соседних муниципалитетов. Такой опыт уже имеется», – подчеркул глава Прикамья.
В завершении вопроса Дмитрий Махонин добавил, что жители Прикамья хотят получить больше возможностей бесплатно заниматься физической культурой и спортом как самим, так и детям. Губернатор поручил главам муниципальных образований в срок до декабря текущего года вести работу по освещению существующих проектов на всевозможных и доступных информационных площадках. «Рассчитываю на активность тех территорий, кто на сегодняшний день ее еще не проявляет. Спустя время сделаем срез – кто заявился на участие в проектах, а кто по-прежнему нет. В дальнейшем будем решать, как поощрять лидеров в реализации спортивных программ, и как наказывать тех, кто продолжает игнорировать проекты», – добавил глава Прикамья.