Мировому лидеру по производству титана исполнилось 90 лет

К юбилею на ВСМПО-АВИСМА запущен новый производственный комплекс за 3,2 млрд рублей, а всем заводчанам сделана очередная надбавка к зарплате. В этот раз – на 9 %.

Крупнейший в мире производитель титана отметил двойной юбилей: 90 лет ВСМПО, базируюшемся в городе Верхняя Салда Свердловской области и 80 – АВИСМЕ, расположенной в городе Березники Пермского края. Предприятие ведет свою историю с 1933 года – тогда в Москве открыли Завод №45 по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов для авиации. В военные годы производство эвакуировали в Верхнюю Салду, где завод работает по сей день. Сегодня уральский титан востребован по всей стране, а уникальное производство, осуществляемое на предприятии, не имеет аналогов в России.

К юбилею, на производственной площадке ВСМПО открылся и начал работу уникальный комплекс механической обработки деталей из титана и титановых сплавов. Инвестпроект, стоимостью 3,2 млрд рублей, был реализован за три года. Корреспондент портала «В курсе.ру» также присутствовал на открытии нового цеха.

«Запуск новой производственной линии — это кульминация трех лет кропотливой работы и вложений. Используя возможности нового механического цеха, мы повышаем конкурентоспособность нашего бизнеса и в очередной раз укрепляем позиции Корпорации ВСМПО-АВИСМА как бесспорного лидера титановой отрасли», – рассказал о новом производстве заместитель председателя Совета директоров ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаил Шелков.

Следующим этапом инвестпроекта станет строительство второй очереди, которая позволит проводить чистовую обработку колец и дисков для авиации и двигателестроения. А это, в свою очередь, поможет развивать отечественное самолетостроение и сокращать зависимость России от импорта.

Наш корреспондент также поделился своими впечатлениями от нового цеха: «Очень большой, современный производственный корпус, цех №55. Его площадь 10 тысяч квадратных метров. Здесь установлено новейшее, современное оборудование. Комплекс открывает 100 новых рабочих мест. Видно, что работники предприятия гордятся расширением производства – ощущение, что на открытии собралась половина заводчан».

Пресс-служба ВСМПО-АВИСМА

И собрались они не просто так! В праздничный день, на площадке нового цеха состоялся спортивный праздник «Ударная десятка». Рабочие сразились друг с другом в захватывающих боях на настоящем ринге, который установили прямо в цехе. Но больше всего, нашего корреспондента поразила девушка-менеджер Любовь Корпачёва, которая в испытании по силе удара (это когда кулаком бьешь боксерскую грушу) получила результат более чем 275 кг.

Пресс-служба ВСМПО-АВИСМА

Новый производственный корпус – не единственное, чем порадовали жителей Верхней Салды представители корпорации. К юбилею предприятия, в городе открылся первый современный студенческий кампус. Здесь, в комфортабельных условиях будут жить студенты из разных городов страны, которые планируют после завершения учебы работать в Корпорации ВСМПО-АВИСМА. Инвестиции в проект составили более 120 млн. рублей.

«Расширение жилого фонда для студентов принято с учётом потребности Корпорации в персонале и ресурсных возможностей учебных заведений Верхнесалдинского района. Студенты, которые приедут учиться в Верхнюю Салду, получат востребованную на ВСМПО-АВИСМА профессию», – заявила на открытии общежития директор по управлению персоналом ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Ольга Фуртатова.

Наш корреспондент прогулялся по новому общежитию и вынес вердикт – здесь и взрослые бы хотели жить. «Очень современный корпус, с весьма модерновым декором. Есть комнаты на одного, двух, трех и четырех человек. И они все очень уютные. Вот прямо действительно уютные – здесь хочется жить, сюда хочется вернуться после учебы. У каждой комнаты – свой санузел и душ. Общественные пространства тоже продуманные – просторная кухня, несколько раковин, плит, тостеров, микроволновок. Есть коворкинг, места для занятий. Да что там – даже корзина с зонтиками у входа», – рассказал корреспондент.

Обучение молодых кадров для корпорации начинается еще со школы. В прошлом году ВСМПО-АВИСМА построила профессионально-индустриальный кластер «Перспектива». В нем школьники от 14 лет могут обучаться профессии. Это дает ученикам возможность ученикам сразу после успешной сдачи экзаменов трудоустроиться в Корпорацию на летний период. И конечно, что очень важно – они могут попробовать себя в разных профессиях, понять, что им нравится, а что не подходит.

«Это место, где мы можем себя попробовать – узнать чем занимается лаборант, слесарь и так далее. Я обучаюсь уже второй год. В прошлом году на конструктора-инженера, а в этом – на лаборанта физико-механических испытаний. После обучения проходил практику в Корпорации. Все было очень хорошо и мне понравилось, – рассказал ученик школы №14 Егор Холкин.

Практически все ребята, прошедшие такое обучение, связывают свою дальнейшую жизнь с ВСМПО-АВИСМА. Корпорация предлагает стабильную работу, хорошие финансовые условия и солидный социальный пакет. Кстати, в честь 90-летнего юбилея, всем сотрудникам подняли зарплату на 9%.

Идея такой профориентации действительно эффективна. Так было еще в Советском Союзе, но система дала сбой. А сейчас у школьников есть реальная возможность не просто узнать о профессии в теории, но и попробовать ее на практике. При этом, в учебных классах современные компьютеры, все необходимое оборудование, химикаты, станки.

Красивую точку в праздновании юбилея завода поставил концерт Сергея Лазарева на дворцовой площади Верхней Салды. Он исполнил любимые хиты горожан.

Пресс-служба ВСМПО-АВИСМА

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости