Рассказываем, как проходит под Пермью выставка-форум сельскохозяйственной техники, племенного животноводства, оборудования и современных технологий для АПК.
Выставку-форум, которая разместилась прямо посреди поля напротив села Лобаново в Пермском районе видно издалека — с трассы. Посреди злаковых полей стоят шатры, палатки и стройные ряды малиновых комбайнов и другой техники, 50 сельхозпредприятий из регионов России — все это Агрофест-2023.
Одним из центральных событий агрофеста стала выставка животноводства и племенного дела от более 20 сельхозпредприятий. Десятки коров разных пород разместились в специально собранных деревянных загончиках.
От каждого хозяйства со всех территорий Пермского края в выставке племенных животных выступали лучшие экземпляры. А «модели» — проходили серьезную подготовку.
«Выбираем самых красивых: чтобы вымя было красивое, спина ровная, хорошая. Потом готовят к выставке: чистят, моют. Потом приучают гулять нормально, чтобы намордник их не раздражал», — рассказали представители ООО «АПК» Красава».
Суть самого конкурса заключается в том, что коров-участниц водят по кругу, а потом они должны ровно и красиво встать, чтобы жюри могло осмотреть животное со всех сторон и выставить баллы. Оценить нужно внешний вид и соответствие стандартам породы, ухоженность, умение «держать себя» на публике.
Те, кто уже прошел все конкурсные испытания – идут на доение.
Кроме коров на выставку привезли овец, барашков…
…И даже собак, но в качестве гостей.
А на соседней площадке лучшие механизаторы Прикамья или, проще сказать, трактористы, соревновались в своих умениях. Одно из испытаний – фигурное вождение.
Трактористу нужно отъехать назад, подцепить груз, пройти «виляющую» дистанцию, вернуть груз на место и встать на исходную позицию. И все это – на скорость.
Некоторые участники во время испытания потеряли груз. Но это вообще никого не расстроило: «в поле и не такое бывает», — пошутили трактористы. Большинство выполнило задание с филигранной точностью. К примеру, Алексей Черемных из крестьянского фермерского хозяйства «Шашерин».
Свой успех Алексей объясняет просто: «Во-первых, я с 2001 года на тракторе работаю. А во-вторых, часто участвую в таких конкурсах».
Рядом – большую часть территории Агрофеста заняла выставка сельскохозяйственой техники. Различное оборудование для сельского хозяйства привезли порядка 50 компаний из Пермского края, Свердловской, Кировской областей, Ижевска, Нижнего Новгорода, Москвы и других регионов России. Огромные машины «Ростсельмаша» – скорее космические корабли, чем тракторы.
На выставке представлены тракторы, зерноуборочные комбайны, кормозаготовительная техника и другие необходимые в хозяйстве машины.
Были машины и немного другого толка, но внимания на выставке хватило всем экземплярам.
Министр сельского хозяйства Пермского края Павел Носков отметил, что здесь подобралась отличная экспозиция техники, насыщенная деловая программа, различные конкурсы профессионального мастерства.
«Самое главное — это общение коллег в преддверии уборочных работ, которые скоро стартуют. У нас сформирована уже такая политика, когда мы два раза в год проводим мероприятия для сельхозтоваропроизводителей. Поэтому, надеюсь, что для коллег это будет полезное продуктивное мероприятие, как обычно», — подчеркнул Павел Носков.
Участники выставки готовились к ней основательно. Каждый производитель максимально украшал свой стенд, чтобы привлечь к себе внимание зрителей и гостей. К примеру, генеральный партнер агрофеста «Уралхим» создал такой 3D-натюрморт.
Удивляли ростовыми куклами,
…матрешками,
… фотозонами в деревенском стиле.
Прямо в поле гости могли попробовать продукцию прикамских фермеров: тушенку, колбасу, молоко, йогурты и многое другое. Также, здесь работала фудзона, в которой приняли участие пермские гастрономические заведения.
Ранее портал «В курсее.ру» сообщал, что агрфест длится два дня. 21 июля участники и гости Агрофеста могли принять участие в спортивных соревнованиях. В рамках мероприятия пройдет всероссийский марафон «Земля спорта», эстафета «Одна семья — одна команда!»Северная ходьба, соревнования по силовому экстриму, фрисби, многоборье ГТО.