spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае теперь могут прогнозировать лесные пожары

Регион первым в России запустил такую функцию в системе «Умный лес».

В Пермском крае теперь могут прогнозировать лесные пожары с помощью новой функции региональной цифровой интеллектуальной системы «Умный лес». Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

«В систему «Умный лес» в тестовом режиме внедрен новый функционал. Теперь искусственный интеллект может прогнозировать лесные возгорания и развитие действующего пожара на определенный период времени при конкретных условиях погоды, исходя их архивных сведений и космических снимков. В течение пожароопасного сезона 2023 года разработчики вводят необходимые корректировки», — сообщили в пресс-службе.

Вероятность появления лесного пожара система определяет с помощью машинного обучения на основе данных об уже произошедших возгораниях. Учитываются температура и влажность воздуха, количество осадков и скорость ветра, высота, уклон и экспозиции склонов, влажность почвы, а также расстояние до ближайших дорог и населенных пунктов.

«Берется в расчет даже затененность того или иного участка, то есть на солнечной стороне будут более благоприятные условия для распространения пожара. В ближайший год будем дорабатывать систему до конечного продукта. У проекта большие перспективы, так как природные пожары – ежегодная острая проблема не только нашего региона», – рассказал министр информационного развития и связи Петр Шиловских.

Как объясняют разработчики, в системе задается определенная календарная дата и лесной участок в границах лесного фонда Пермского края, в рамках которого совершается запрос к различным статистическим данным. Исходя из архивной информации, новые данные от метеостанций передаются на компьютер, где лесные участки классифицируются по вероятности возгорания от 0 до 100%. В итоге специалисты видят сигнал об угрозе возникновения пожара.

Инженер ГИС-центра ПГНИУ, кандидат географических наук Андрей Шихов считает, что эффективность данного метода можно будет оценить после одного-двух пожароопасных сезонов.

«Главное преимущество разработки – это возможность ее масштабирования, то есть внедрения в других регионах, где проблема лесных пожаров является куда более острой, чем в Пермском крае. Например, в Свердловской области, где в мае за три дня пожарами были пройдены такие же площади лесов, как в Пермском крае за последние 30 лет», – пояснил Шихов.

Напомним, система «Умный лес» внедрена в Прикамье с 2019 года, чтобы защищать лесные ресурсы региона. Как отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, цифровая трансформация лесной отрасли происходит по самым различным направлениям.

«Переход от бумажных документов к электронным данным повышает прозрачность отрасли, позволяет нам обрабатывать и использовать актуальную информацию о состоянии лесов, об их охране, защите и воспроизводстве. Сегодня мы получаем 100% данных о лесном хозяйстве края в цифровом виде. В России аналогов этому нет. Мы первый регион, где такая или подобная система предназначена не только для отслеживания общего состояния лесного фонда, но и для оперативного реагирования на изменения на территории лесничества», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае простятся с бойцом, погибшим на территории СВО

Виктор Луговской был уроженцем Нытвенского муниципального округа