spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае теперь могут прогнозировать лесные пожары

Регион первым в России запустил такую функцию в системе «Умный лес».

В Пермском крае теперь могут прогнозировать лесные пожары с помощью новой функции региональной цифровой интеллектуальной системы «Умный лес». Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

«В систему «Умный лес» в тестовом режиме внедрен новый функционал. Теперь искусственный интеллект может прогнозировать лесные возгорания и развитие действующего пожара на определенный период времени при конкретных условиях погоды, исходя их архивных сведений и космических снимков. В течение пожароопасного сезона 2023 года разработчики вводят необходимые корректировки», – сообщили в пресс-службе.

Вероятность появления лесного пожара система определяет с помощью машинного обучения на основе данных об уже произошедших возгораниях. Учитываются температура и влажность воздуха, количество осадков и скорость ветра, высота, уклон и экспозиции склонов, влажность почвы, а также расстояние до ближайших дорог и населенных пунктов.

«Берется в расчет даже затененность того или иного участка, то есть на солнечной стороне будут более благоприятные условия для распространения пожара. В ближайший год будем дорабатывать систему до конечного продукта. У проекта большие перспективы, так как природные пожары – ежегодная острая проблема не только нашего региона», – рассказал министр информационного развития и связи Петр Шиловских.

Как объясняют разработчики, в системе задается определенная календарная дата и лесной участок в границах лесного фонда Пермского края, в рамках которого совершается запрос к различным статистическим данным. Исходя из архивной информации, новые данные от метеостанций передаются на компьютер, где лесные участки классифицируются по вероятности возгорания от 0 до 100%. В итоге специалисты видят сигнал об угрозе возникновения пожара.

Инженер ГИС-центра ПГНИУ, кандидат географических наук Андрей Шихов считает, что эффективность данного метода можно будет оценить после одного-двух пожароопасных сезонов.

«Главное преимущество разработки – это возможность ее масштабирования, то есть внедрения в других регионах, где проблема лесных пожаров является куда более острой, чем в Пермском крае. Например, в Свердловской области, где в мае за три дня пожарами были пройдены такие же площади лесов, как в Пермском крае за последние 30 лет», – пояснил Шихов.

Напомним, система «Умный лес» внедрена в Прикамье с 2019 года, чтобы защищать лесные ресурсы региона. Как отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, цифровая трансформация лесной отрасли происходит по самым различным направлениям.

«Переход от бумажных документов к электронным данным повышает прозрачность отрасли, позволяет нам обрабатывать и использовать актуальную информацию о состоянии лесов, об их охране, защите и воспроизводстве. Сегодня мы получаем 100% данных о лесном хозяйстве края в цифровом виде. В России аналогов этому нет. Мы первый регион, где такая или подобная система предназначена не только для отслеживания общего состояния лесного фонда, но и для оперативного реагирования на изменения на территории лесничества», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Моряк дальнего плавания три года платил жительнице Краснокамска деньги за несуществующую дочь

Обман обнаружили, когда он обратился в суд для установления отцовства

Пермские полицейские сняли с поезда дебошира из Иркутской области

Сообщение направить на станцию Пермь II наряд поступило от поездной бригады

На Гайве завершили строительство каркаса здания нового бассейна

Все работы по возведению объекта должны быть закончены осенью следующего года

В Пермском округе обнаружили тело подростка

Следователи устанавливают обстоятельства и причины смерти