В регионе уже работают 130 таких площадок.
В Пермском крае в августе 2023 года планируется открыть 30 новых социальных кионозалов. Они появятся на базе библиотек, домов культуры, других учреждений. Об этом стало известно во время заседания краевого правительства.
Проект стартовал в 2019 году, за этот срок заработали 130 кинозалов. В залах можно посмотреть художественные, документальные и другие фильмы, а также принять участие в мероприятиях других различных форматов. За это время, жители региона посетили мероприятия проекта почти полмиллиона раз. «В августе мы открываем еще 30 таких площадок. Развивая проект социальных кинозалов, мы создаем равные возможности для знакомства с культурой для всех граждан, проживающих в небольших городах, селах и поселках региона», – подчеркнул губернатор пермского края Дмитрий Махонин.
Главная идея проекта — возможность обсуждать увиденное после сеанса. А чтобы людям было еще интересней, «Пермская синематека», реализующая проект, внедрила специальную образовательную программу для его будущих модераторов. Уже 183 человека прошли подготовку и стали модераторами социальных кинозалов. Их обучают, как помогать зрителям не только смотреть, но и понимать кино, а также создавать новые форматы для соцкинозалов.
Министр культуры Пермского края Алла Платонова сообщила, что подготовка кадров и расширение форматов – это второй этап развития проекта социальных кинозалов в Прикамье. Для этих целей, например, проводится ежегодный фестиваль «Кинорека» Задача ближайших двух лет – оптимизировать систему управления проектом, получить образовательную лицензию, привлечь к проекту «Пушкинскую карту».
Опыт Прикамья по подготовке модераторов сети и развитие проекта получил высокую оценку профессионального сообщества на всероссийском уровне. «На форуме кинематографистов «Новый вектор» в Калининграде «Пермская синематека» была признана лидером в создании сети социальных кинозалов в стране, а регионам-участникам мероприятия было рекомендовано перенимать пермский опыт и создавать свои залы», – добавила министр.
Организаторы не только показывают кино, но, благодаря ведущим киноклубов, формируют «культуру смотрения», воспитывают «продвинутого зрителя», расширяя его кругозор. Фонд поддержки регионального кинематографа поддерживает проект «Пермская синематека» и готов участвовать в формировании базы фильмов и продвигать проект на самых серьезных площадках», – сказал заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин.
Сейчас идет кампания по приему заявок на открытие социальных кинозалов на 2024 год. Муниципалитеты могут подать их до 28 июля. Критерии выбора победителей – в поселении должно проживать свыше 500 жителей и отсутствовать коммерческие кинозалы.
По итогам обсуждения губернатор края поручил Минкульту совместно с «Пермской синематекой» продолжать развитие проекта, расширять форматы мероприятий.