Сколько в Перми стоит набор канцелярских принадлежностей для школьника в 2023 году

Портал «В курсе.ру» подсчитал, во сколько в среднем обойдется собрать портфель школьнику к началу учебного года.

Часто родителям кажется, что главное, — это купить школьную форму, рюкзак, обувь, а остальную мелочь — можно и перед самым 1 сентября закупить. Но иногда такой подход приносит неприятные сюрпризы.

«Все самые выгодные позиции — дешевые тетради, альбомы, самый ходовой товар, разбирать начинают еще в июне-июле. И бывает, что в конце августа люди приходят закупаться почти к пустым полкам. Берут, что осталось — как правило, самый дорогой товар», — рассказала продавец сети канцелярских магазинов «Листок» в Перми.

Портал «В курсе.ру» решил посчитать, сколько в среднем стоит канцелярский набор в школу при условии, что старого ничего не осталось. Приведем в пример разные сети магазинов канцелярии.

Дневник

В последние годы в Перми бумажный дневник уже вроде бы и не нужен — действует система ЭПОС. Но, как рассказали «В курсе.ру» продавцы в магазинах, все равно большинство их покупает: «это, можно сказать, как паспорту ребенка». В магазинах по-прежнему большое разнообразие дневников: в мягких и твердых обложках, с рисунками и без. К примеру в сети «Детский мир» самый простой белый дневник стоит 40 рублей, а самый «навороченный» — почти  700 рублей — в обложке из кожзама. Сейчас, кстати, они продаются по акции — за 400 рублей. Осмотрев сайты нескольких сетей магазинов, представленных в Перми, мы сделали вывод, что в основном продаются и покупаются дневники за 150-200 рублей.

Фото: сайт «Детский мир»

Тетради и обложки

Каждая семья готовится к школе по-разному. Кто-то предпочитает купить по две тетради в клетку и линейку, а потом докупать по надобности, а кто-то закупается на несколько лет вперед. Но, есть общие рекомендации. К примеру, в младших классах учителя советуют купить по 10 тетрадей в клетку и по 10 в линейку. Кончаться они будут по мере размашистости почерка ребенка. В магазинах сети «Галамарт» покупка тетрадей по 18 листов обойдется примерно в 250 рублей (одна тетрадь стоит от 9 до 17 рублей). Конечно, бывают в магазинах «шоковые» скидки (по три рубля за тетрадь), но в пример мы берем то, что по факту в данный момент отображается на сайте магазина.

Обложки более плотные, чем одноразовые стоят минимум 15 рублей за штуку. Возьмем 10 штук — 150 рублей. Для учебников обложки нужно подбирать индивидуально: они бывают абсолютно разных форматов. Обложки для учебников в средне обойдутся в 250 рублей (расчет на 8 предметов).

Папка для тетрадей

Не обязательна. Но, как правило, просят купить, чтобы тетради оставались опрятными. Средняя цена — 150 рублей.

Ручки синие шариковые и простые карандаши

В среднем стоимость шариковой ручки, к примеру, в сети магазинов «Циркуль» — 40 рублей. Возьмем еще две запасных. А также три простых карандаша по такой же цене. Итого — 240 рублей.

Точилка ластик, линейка

Дома можно, конечно, сэкономить и подточить ножом. Но в школе с собой точилка тоже должна быть. В среднем, более менее качественная точилка, которая не затупится в первый же день, стоит 60 рублей. Ластик — 50 рублей, линейка деревянная (такая лучше подходит для младшей школы) — 30 рублей. Итого: 140 рублей.

Клей-карандаш и клей ПВА

Клей-карандаш весом 15 граммов, к примеру, фирмы «Эрих Краузе» стоит 90 рублей. А клей-ПВА — 40 рублей. Выходит 130 рублей.

Пенал

Здесь ценовой разброс очень велик: от пластмассовой тубы за 40 рублей до красивых, мягких пеналов с большим количеством отделов за 700 рублей. Возьмем среднее — 350 рублей.

Фото: сайт «Детский мир»

Товары для ИЗО и труда

  • Альбом со средним количеством листов можно купить почти везде за 100 рублей.
  • Обычная цветная бумага без блесток и глянца обойдется в 50 рублей, а картон цветной из 10 листов — в 100 рублей. 
  • Краски: акварель на 12 цветов — 130 рублей и гуашь на 12 цветов — 300 рублей.
  • Стакан-непроливайка — 40 рублей.
  • Ножницы, пластилин на 12 цветов, клеенка для урока трудов и ИЗО и фартук — каждый предмет по 150 рублей.

Фото: «В курсе.ру»

Выше представлен основной набор необходимых канцелярских изделий. Стоит учесть, что в младших классах могут понадобиться счетные палочки и рабочие прописи. В средних — контурные карты и атлас, в старших — готовальня для черчения. Поэтому к результату прибавим еще 500 рублей на такие расходы.

Итого, содержимое портфеля по нашим подсчетом вышло в 3680 рублей. Таким образом, если не покупать самое дешевое и супер-изысканное, 3-4 тысяч рублей точно должно хватить.

Ранее портал «В курсе.ру» рассказывал, во сколько в 2023 году в Перми обойдется школьная форма.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости