В этом году повара из Перми участвуют во всех категориях соревнований.
В Перми проходит кулинарный фестиваль «Легенда». В первый день, состоялись командные соревнования, соревнования шеф-поваров, сыроделов и пицайоло.
Один из участников соревнований пицайоло — пермяк Иван Наговицын, представитель «Школы Уральской пиццы». Вместе со своим партнером они проводят обучение, мастер-классы, придумывают новые виды пиццы для ресторанов. На суд профессионального жюри он представил классическую пиццу пепперони.
«Я готовил классическую пиццу — пепперони с чорризо с соусом бульба. Она размята руками, чисто с солью, перцем, сахаром и оливковым маслом», — рассказал Иван.
Но это не самая любимая пицца участника. Его фирменная пицца — римская.
«Римская пицца готовится из трех видов муки — рисовой, соевой и пшеничной. Ферментация идет в двух этапах. В итоге пицца получается легкая и воздушная, корочка хрустящая. А главная ее фишка — после еды не будет тяжело в животе», — раскрыл секрет пицайоло.
Оценивают жюри внешний вид, качество выпечки, вкусовые сочетания начинок, соблюдение технологического процесса, аккуратность, соблюдение правил гигиены и чистоту рабочего места.
Один из членов жюри — итальянский повар Флавиано Биасатти во время дегустации расстроился, что в соусе не было орегано. «Орегано — это очень вкусно», — считает шеф.
Пиццу пермского участника попробовал и наш корреспондент. «Это действительно очень вкусно! Хрустящее тесто, острая пепперони и нежный соус», — отметил корреспондент.
Еще одни интересные соревнования — конкурс поваров и работников питания промышленных предприятий. Такое мероприятие проводится впервые. В нем приняли участие такие предприятия как «ОДК Стар», «Камский кабель», «Ависма» и другие.
«Мы уже много лет обеспечиваем сотрудников нашего предприятия здоровым питанием, вкладываем душу, создаем свои поварские традиции. На олимпиаду мы заявились, чтобы продемонстрировать уровень своего мастерства», — рассказал
Команды должны были приготовить комплексный обед из четырех блюд за 2 часа. Команда «Ависмы» выбрала нежный домашний паштет, суп-пюре из двух видов сыра, куриный рулет с овощами и картофелем, а на десерт — творожный мусс с клюквенным соусом.
Олимпиада будет идти еще два дня — субботу и воскресенье. Напомним, завтра, 26 августа, в 15:00 на эспланаде можно будет попробовать жареху, приготовленную на царь-сковороде.