spot_imgspot_imgspot_img

Иностранный студент пытался отправить в Китай ордена и медали времен СССР

Общая стоимость государственных наград, представляющих культурную и историческую ценность, оценивается в 1,2 млн рублей.

Таможенники задержали студента-иностранца, обучавшегося в одном из Нижегородских вузов, который пытался нелегально отправить в Китай 65 орденов и медалей времен СССР. Общая стоимость государственных наград, представляющих культурную и историческую ценность, оценивается в 1,2 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Приволжского таможенного управления.

«Почетные награды 29-летний мужчина приобретал на интернет-аукционах. Всего таможенники задержали две посылки. Изъято 6 орденов, среди которых Орден «Боевого Красного знамени», а также 49 медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За победу над Японией» и 10 нагрудных знаков. Все знаки отличия были выпущены более 50 лет назад в период с 1941 по 1967 годы. Их вывоз из РФ возможен исключительно при наличии разрешительного документа Минкультуры», — пояснили в таможне.

В отношении студента возбудили два уголовных дела по статье «контрабанда культурных ценностей группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Мужчине может грозить до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Ранее портал «В курсе.ру» сообщал, что на Урале таможенники не пустили фуру с тоннами насвая. Партию на 25 млн рублей развернули обратно. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости