spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермяки воссоздадут струг Ермака и проплывут по его пути до Тобольска

Маршрут будет воссоздан максимально достоверно.

Пермяк Михаил Шмаков с командой планирует с исторической точностью воссоздать струг (лодку) Ермака и повторить его маршрут. Подготовительные работы к строительству начались уже сейчас, а вот в путешествие ребята отправятся летом 2024 года. Инициатор проекта «На стругах по следам Ермака» поделился подробностями своей идеи с корреспондентом портала «В курсе».

«Я сам моряк и хожу под парусом. Часто обращаю внимание, что в других странах историческое судостроение находится на высоком уровне, а у нас подобная реконструкция только зарождается. И я решил воссоздать струг потому, что именно на стругах Ермак Тимофеевич совершил свой поход за Уральский горный хребет и присоединил к Российскому государству Урал, Сибирь и Дальний Восток», – рассказал руководитель проекта «На стругах по следам Ермака» Михаил Шмаков.

Чтобы узнать, как выглядел струг, из чего его изготавливали, Михаил с командой изучил архивную информацию в музеях, библиотеках, архивах и разных фондах. Лодка должна быть абсолютно идентичной оригиналу – поэтому работы много.

«У нас очень интересная команда. Это руководитель кафедры истории государственного университета Григорий Головчанский. Он тот самый подводный археолог, который нашел на дне Камы рядом с Хохловкой затонувшую лодку. Предположительно, это как раз струг времен Ермака», – сообщил Михаил. Лодку пока достать не могут – это процедура недешевая, таких средств у историков нет.

Еще один член команды – Михаил Плеханов из Санкт-Петербурга. Он руководит российским отделением Atlantic Challenge — международного проекта энтузиастов, строящих парусно-гребные лодки — гички еще по лекалам XVIII века. Также в проекте примет участие корабельный плотник из Перми Вадим Голев. Своему мастерству он учился в специальной школе в Карелии и сейчас занимается строительством лодок по всему миру.

Вадим Голове/ВК

Струг ребята начнут строить уже в октябре. Собрать лодку Ермарка планируется к началу лета. Впервые реплика струга будет представлена общественности на фестивале-реконструкции «На стругах по следам Ермака». Участниками фестиваля станут не менее 1 000 человек, возрастной категории 0+, жители и гости Пермского края. А дальше – настоящее путешествие, воссозданное с исторической точностью и максимальной достоверностью. Начнется маршрут в Чусовом и закончится масштабной исторической реконструкцией в Тобольске.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив .

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости