По решению суда, половина жителей Пермского края будет платить за тепло больше

Речь о домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

Суд пермского края согласился с мнением прократуры региона о признания недействительными нормативов потребления тепла для нескольких категорий многоквартирных домов. Эти нормы были приняты краевыми властями в 2019 году. Теперь, жителям почти половины домов придется платить больше. Почему так произошло – рассказал «Ъ-Прикамье».

Всего в крае используют два метода расчета стоимости тепла – аналоговый и расчетный. С первым все понятно, в ломах стоят специальные счетчики, и оплата тепла начисляется именно по этим показаниям. А вот при расчетном методе – используется установленная норма потребления. Один из показатель расчетной формулы — среднесуточная температура наружного воздуха за отопительный период и общая площадь отапливаемых жилых помещений. Температура определяется на основании данных гидрометеорологической службы за пять предыдущих отопительных сезонов. Установка этой нормы и вызвала вопросы у прокуратуры.

«Административный иск к министерству тарифного регулирования и энергетики прокуратура направила еще в середине декабря прошлого года. Вопросы вызвали документы, которые устанавливали количество Гкал на квадратный метр, которыми в отопительный сезон должны быть обеспечены различные категории домов, расположенных в 16 климатических районах Прикамья», – пишет «Коммерсант».

По данным надзорного органа, при расчете, в некоторых случаях министерство тарифного регулирования использовало не данные метеорологической службы, а информацию из отчета Пермского университета. Также прокуратура считает что у министерства не было точных данных о площади отапливаемых объектов.

В министерстве тарифного регулирования с решением суда не согласны и намерены его обжаловать. По их мнению, принятие «новых» нормативов ухудшит положение потребителей. Цена на тепло в домах без приборов учета вырастет.

До вступления судебного акта в законную силу нормативы потребления считаются действующими. Что будет дальше – пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости