В конце последней смены участники лагеря встретились с известными российскими деятелями культуры.
В Пермском крае завершилась работа Международного волонтерского лагеря «Волонтеры культуры», который является частью программы национального проекта «Культура». Последняя, пятая, смена, была посвящена волонтерству в сохранении культурного наследия.
Одним из ярчайших событий смены стала встреча волонтеров с известными деятелями культуры – членом Общественной палаты РФ, заслуженным деятелем культуры Галиной Маланичевой и кинорежиссером, актером, сценаристом и продюсером Егором Кончаловским. Творческая встреча состоялась 8 сентября в Центре городской культуры. Присутствующие обсудили основные проблемы в сфере сохранения культурного наследия.
Галина Малиничева отметила, что на данный момент одна из основных проблем сейчас – нехватка местных, региональных бюджетов на разработку проектно-изыскательских работ и непосредственно на выполнение работ. В 60-80-хх годах, отметила деятель, проблемы тоже были, но иного характера.
«Это годы, когда главная проблема была – это освоение средств. Были деньги, но не было материалов, рабочих рук, недостаточно было подготовки для создания проектно-сметной документации. И денег было больше, чем других возможностей для реставрации памятников истории культуры», – рассказала Галина Маланичева.
По ее словам, сейчас денег стало меньше, но появилось больше технологических возможностей для проведения реставрационных работ: появились проекты, улучшились материалы. При этом, спикер отметила, что вовлечение большого количества людей, в том числе волонтеров, сможет поспособствовать решению данных проблем. Также деятель культуры обратила внимание на то, что процессы выявления все новых культурных памятников в России не заканчиваются и это радует больше всего.
Говоря о волонтерах культуры, Егор Кончаловский подчеркнул, что такое направление деятельности – и есть настоящий патриотизм.
«Это люди, которые добровольно начинают чем-то заниматься, что делает нашу жизнь лучше и делает в конечном итоге их жизнь лучше. Люди, которые с открытым сердцем, с желанием, с какой-то личной ответственностью начинают делать что-то хорошее, что-то полезное в культуре», – отметил режиссер.
Участники творческой встречи также обсудили развитие культуры и искусства в целом, в том числе современного кинематографа. Егор Кончаловский отметил, что в последние годы появилось очень много хороших отечественных сериалов.
«Появилось громадное количество новых форматов, которые близки более молодому зрителю. Сейчас открыты все онлайн-площадки, на которых мы смотрим огромное количество сериалов, которые сделаны теперь уже достаточно качественно. Сериал перестал быть второсортным кино, как это было в моей молодости. Сериал считался чем-то неприличным», – рассказал Егор Кончаловский.
Говоря о развитии отечественной культуры и туризма, как ее части, Кончаловский выразил мнение, что в современных реалиях взоры жителей России обратились больше на собственную культуру: «Сейчас не так легко поехать куда-то за границу. И интерес к стране у наших людей растет. Новые маршруты туристические появляются, новые места мы для себя открываем внутри нашей страны».
Участники дискуссии также обсудили особенности музейного волонтерства, чем конкретно добровольцы могут помочь реставраторам, подискутировали на тему граффити. Как отметили сами волонтеры, побывать в таком лагере было очень полезно, ведь такие мероприятия задают правильный курс на сохранение для будущих поколений уникального исторического и культурного наследия народов России.
Как рассказала волонтер из Санкт-Петербурга, куратор волонтерских проектов Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Надежда Сузима, волонтерам самим необходима такая деятельность, чтобы применить себя.
«Волонтер по натуре своей – созидатель однозначно, а не разрушитель. Это возможность для волонтера приложить свои руки, свои умения, свои желания, свое горячее сердце к созиданию», – пояснила Надежда Сузима.
А волонтер культуры Виктория Вальченко добавила, что кроме всего прочего для волонтера участие в таком лагере – это еще и возможность познакомиться с новыми людьми в своей сфере: «Можно получить новые какие-то знания, опыт и, конечно, знакомства – развиваешься внутренне». Творческая встреча закончилась просмотром фильма «На Луне». Это фильм о тех людях, которые взрослели в 90-е.
Международный волонтерский лагерь – это часть программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура». Его организаторы – министерство культуры Российской Федерации и Центр культурных стратегий и проектного управления. В Прикамье оператором волонтерского лагеря выступил Пермский краеведческий музей при поддержке Министерства культуры Пермского края. По словам главы краевого минкульта Аллы Платоновой, юбилей краевой столицы – значимый повод для знакомства с культурным наследием региона и обмена опытом и знаниями.
«Добровольцы со всей России и из-за рубежа смогли познакомиться с преобразившимся обликом Перми и ее культурным наследием. Это еще одно подтверждение того, что культура объединяет – объединяет людей из разных уголков земли вокруг темы добровольчества и служения культуре, вокруг идеи обмена культурными практиками», – отметила она.
По информации организаторов, всего в этом году участниками лагеря стали 200 добровольцев из 62 регионов России, а также Пакистана, Казахстана и Киргизии. Всего прошло пять недельных смен, каждая из которых имела свое направление в сферах музейной деятельности, библиотечного дела, театрально-концертной деятельности и сохранении культурного наследия. Присоединиться к волонтерскому движению можно, подав заявку на https://dobro.ru/.