spot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае завершил работу Международный волонтерский лагерь «Волонтеры Культуры»

В конце последней смены участники лагеря встретились с известными российскими деятелями культуры.

В Пермском крае завершилась работа Международного волонтерского лагеря «Волонтеры культуры», который является частью программы национального проекта «Культура». Последняя, пятая, смена, была посвящена волонтерству в сохранении культурного наследия.

Одним из ярчайших событий смены стала встреча волонтеров с известными деятелями культуры — членом Общественной палаты РФ, заслуженным деятелем культуры Галиной Маланичевой и кинорежиссером, актером, сценаристом и продюсером Егором Кончаловским. Творческая встреча состоялась 8 сентября в Центре городской культуры. Присутствующие обсудили основные проблемы в сфере сохранения культурного наследия.

Галина Малиничева отметила, что на данный момент одна из основных проблем сейчас – нехватка местных, региональных бюджетов на разработку проектно-изыскательских работ и непосредственно на выполнение работ. В 60-80-хх годах, отметила деятель, проблемы тоже были, но иного характера.

«Это годы, когда главная проблема была – это освоение средств. Были деньги, но не было материалов, рабочих рук, недостаточно было подготовки для создания проектно-сметной документации. И денег было больше, чем других возможностей для реставрации памятников истории культуры», – рассказала Галина Маланичева.

Фото: пресс-служба министерства культуры Пермского края

По ее словам, сейчас денег стало меньше, но появилось больше технологических возможностей для проведения реставрационных работ: появились проекты, улучшились материалы. При этом, спикер отметила, что вовлечение большого количества людей, в том числе волонтеров, сможет поспособствовать решению данных проблем. Также деятель культуры обратила внимание на то, что процессы выявления все новых культурных памятников в России не заканчиваются и это радует больше всего.

Говоря о волонтерах культуры, Егор Кончаловский подчеркнул, что такое направление деятельности – и есть настоящий патриотизм.

«Это люди, которые добровольно начинают чем-то заниматься, что делает нашу жизнь лучше и делает в конечном итоге их жизнь лучше. Люди, которые с открытым сердцем, с желанием, с какой-то личной ответственностью начинают делать что-то хорошее, что-то полезное в культуре», – отметил режиссер.

Фото: пресс-служба министерства культуры Пермского края

Участники творческой встречи также обсудили развитие культуры и искусства в целом, в том числе современного кинематографа. Егор Кончаловский отметил, что в последние годы появилось очень много хороших отечественных сериалов.

«Появилось громадное количество новых форматов, которые близки более молодому зрителю. Сейчас открыты все онлайн-площадки, на которых мы смотрим огромное количество сериалов, которые сделаны теперь уже достаточно качественно. Сериал перестал быть второсортным кино, как это было в моей молодости. Сериал считался чем-то неприличным», – рассказал Егор Кончаловский.

Говоря о развитии отечественной культуры и туризма, как ее части, Кончаловский выразил мнение, что в современных реалиях взоры жителей России обратились больше на собственную культуру: «Сейчас не так легко поехать куда-то за границу. И интерес к стране у наших людей растет. Новые маршруты туристические появляются, новые места мы для себя открываем внутри нашей страны».

Фото: пресс-служба министерства культуры Пермского края

Участники дискуссии также обсудили особенности музейного волонтерства, чем конкретно добровольцы могут помочь реставраторам, подискутировали на тему граффити. Как отметили сами волонтеры, побывать в таком лагере было очень полезно, ведь такие мероприятия задают правильный курс на сохранение для будущих поколений уникального исторического и культурного наследия народов России.

Как рассказала волонтер из Санкт-Петербурга, куратор волонтерских проектов Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Надежда Сузима, волонтерам самим необходима такая деятельность, чтобы применить себя.

«Волонтер по натуре своей — созидатель однозначно, а не разрушитель. Это возможность для волонтера приложить свои руки, свои умения, свои желания, свое горячее сердце к созиданию», – пояснила Надежда Сузима.

А волонтер культуры Виктория Вальченко добавила, что кроме всего прочего для волонтера участие в таком лагере – это еще и возможность познакомиться с новыми людьми в своей сфере: «Можно получить новые какие-то знания, опыт и, конечно, знакомства — развиваешься внутренне». Творческая встреча закончилась просмотром фильма «На Луне». Это фильм о тех людях, которые взрослели в 90-е.

Международный волонтерский лагерь – это часть программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура». Его организаторы – министерство культуры Российской Федерации и Центр культурных стратегий и проектного управления. В Прикамье оператором волонтерского лагеря выступил Пермский краеведческий музей при поддержке Министерства культуры Пермского края. По словам главы краевого минкульта Аллы Платоновой, юбилей краевой столицы – значимый повод для знакомства с культурным наследием региона и обмена опытом и знаниями.

Фото: пресс-служба министерства культуры Пермского края

«Добровольцы со всей России и из-за рубежа смогли познакомиться с преобразившимся обликом Перми и ее культурным наследием. Это еще одно подтверждение того, что культура объединяет – объединяет людей из разных уголков земли вокруг темы добровольчества и служения культуре, вокруг идеи обмена культурными практиками», – отметила она.

По информации организаторов, всего в этом году участниками лагеря стали 200 добровольцев из 62 регионов России, а также Пакистана, Казахстана и Киргизии. Всего прошло пять недельных смен, каждая из которых имела свое направление в сферах музейной деятельности, библиотечного дела, театрально-концертной деятельности и сохранении культурного наследия. Присоединиться к волонтерскому движению можно, подав заявку на https://dobro.ru/.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости