На него со всей России съехались музейные эксперты.
В Перми 13 сентября стартовал Музейный форум, посвященный 100-летию Пермской художественной галереи и 300-летию города. Его основная тема – «Непредсказуемое прошлое: музейный экспонат как реконструктор эпохи».В форуме принимают участие около 200 специалистов из более 20 регионов России. География участников — от Калининграда до Владивостока и от Норильска до Вологды, включая крупнейшие музеи Москвы и Санкт-Петербурга. В программе форума интересные дискуссии, круглые столы, лекции, публичные интервью и обмен опытом.
Мероприятие открыла министр культуры Пермского края Алла Платонова. По ее словам, очень важно принимать гостей именно в этот, юбилейный для Перми год. «Все вы – с особым подходом, трепетом, собираете и храните наше прошлое для будущих поколений. Вам важно не просто показать предмет, важно заинтересовать человека, объяснить ему, чем предмет важен, ценен. Причем сделать это так, чтобы оставалось место и для личного взгляда человека. А это все совсем непросто», – поприветствовала гостей Алла Платонова.
Министр пообещала гостям интересную программу, в том числе – выезды в различные музейные комплексы за пределы города. Также она напомнила, что в следующем году Пермская галерея переедет в новое здание и у участников форума есть уникальная возможность – посетить залы галереи на старом месте – в Кафедральном соборе.
Первый день форума начался с диалогов директоров. Главными спикерами стали руководители музеев-организаторов: директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева, директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова, директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. Модератором выступил куратор экспозиций и выставок, эксперт, старший научный сотрудник Музейного агентства Ленинградской области Леонид Копылов. Спикеры обсудили влияние пермских музеев на общие тенденции.
«Само присутствие в Перми коллег из разных регионов России – доказательство того, что мы в состоянии влиять на общие музейные тенденции. Чем больше у музея связей, контактов – тем больше влияние. Пермская галерея известна по всей России своей коллекцией, которой более ста лет. И важно, что мы создаем своеобразную общую сеть, в которой стираются границы. Предметы из разных музеев будто сливаются в общее», – высказала свое мнение директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.
В этот же день состоялась сессия, организованной в партнерстве с Российским комитетом Международного совета музеев. На ней обсудили вопросы сохранения и комплектования нематериального культурного наследия. Также было представлено новое издание — методическое пособие по безопасности музеев и музейных коллекций.
Форум продлится четыре дня – до 17 сентября. Программа большая. Так, запланирована презентация сайта «Пермские боги», разработанного Пермской
художественной галереей, а также подписание соглашения об исследовании коллекции деревянной скульптуры между музеями нескольких регионов России.
Пермский краеведческий музей представит результаты проекта «Порядок из хаоса», направленный на исследование аудитории и кросс-маркетинговые модели обмена аудиториями между филиалами региональных музеев.
Музей современного искусства PERMM также поделится своими результатами исследования музейной аудитории. Для муниципальных музеев Пермского края
пройдет тренинг по интерпретации музейного предмета, цель которого — найти новые ракурсы видения коллекции как основы развития диалога с аудиториями.
Кроме тематических сессий запланированы посещение пермских музеев, Центра городской культуры, а также экскурсии в «Хохловку», дом-музей Василия Каменского, музей села Насадка и другие учреждения культуры.
Организаторы Форума – Министерство культуры Пермского края при поддержке Пермской государственной художественной галереи, Пермского краеведческого музея и Музея современного искусства PERMM.
Принять участие в форуме в качестве слушателя может любой желающий. Необходима предварительная регистрация по ссылке.