spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Мухоморы есть можно. Но некоторые – только один раз

Профессор кафедры ботаники и генетики растений рассказала порталу «В курсе.ру», какими мухоморами можно отравиться, а какие приносят пользу людям.

В мире существует множество видов мухоморов. И далеко не все из них ядовитые, некоторые наоборот, даже полезные и деликатесные. Какие грибы можно попробовать, а к каким лучше не притрагиваться корреспондент портала «В курсе.ру» разбирался вместе с доктором биологических наук, профессором кафедры ботаники и генетики растений Лидией Переведенцевой.

Лидия Григорьевна рассказывает, что видов мухоморов очень много. Например бледная поганка. Это самый опасный и смертельно ядовитый гриб. Даже 100 граммов – смертельная доза для человека. при этом неважно – съесть его в сыром или обработанном виде. Этот гриб особо опасен тем, что от него нет никакого антидота. После ее приема начнется легкое отравление, со стандартными симптомами. Потом они проходят и начинается период мнимого благополучия. Но на самом деле, в это время яд уже начинает действовать на внутренние органы. Человеку становится очень плохо. И примерно через неделю человеку уже ничем не помочь.

«В Пермском крае этот гриб чаще всего встречается в южных районах – Кунгурский район, Чайковский, Еловский. Очень интересно, что для человека гриб смертелен, а вот лесу он наоборот помогает. Без этого гриба, деревья будут чувствовать себя плохо, будут болеть», – добавила Лидия Переведенцева.

Есть еще один редкий вид мухорома, который не водится в России, но есть например в Италии – так называемый «цезарский». За его употребление в старые времена могли даже казнить, потому что он считался деликатесом и подавался только правителям.

«В Пермском крае тоже водится деликатесный мухомор – это так называемый «поплавок». По вкусовым свойствам он похож на «цезарский». Очень вкусный гриб», – пояснила профессор.

Самый популярный и распространенный в Пермском крае сорт – красный мухомор. Им тоже можно отравиться, но для этого нужно съесть 3-4 килограмма этого гриба, что сделать весьма затруднительно. Из этого гриба народные целители изготавливают различные «народные препараты». Этот вид гриба обладает многими полезными свойствами. Его используют как болеутоляющее, при различных заболеваниях. Также из него делают различные крема и примочки – для суставом, от ревматизма.

«С этим видом нужно быть осторожнее, так как он обладает психотропными свойствами. Раньше его использовали например в шведской армии, перед боем, чтобы притупить болевые ощущения при ранении. А в Якутии их употребляли шаманы, чтобы войти в транс», – рассказала Лидия Переведенцева.

Профессор добавляет, что несомненно мухоморы есть можно, но не нужно. «Эти грибы можно есть сколько угодно, в любом количестве. Просто некоторые – лишь один раз в жизни», – резюмирует биолог.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Поделиться:

Последние новости

Метеорологи рассказали, что пермяки вновь увидят «ледяные цветы»

В Прикамье для этого сложились идеальные погодные условия

В Перми в следующем году высадят в два раза больше саженцев, чем в этом

Мэр озвучил планы по новой озеленительной кампании

В Пермском театре оперы и балета прокомментировали поднятие цен на «Щелкунчика»

Ближе к Новому году ценник за билет стартует от трех тысяч рублей

Экс-глава Соликамска вошёл в состав нового Совета директоров Чердыни

Совет создан для консолидации власти и бизнеса