spot_imgspot_imgspot_img

В Минприроды Прикамья прокомментировали уничтожение полиграфом леса Полазны

Действующее законодательство пока не позволяет провести полную вырубку зараженных деревьев.

Центр активного отдыха «Полазна» (Пермский край) на своей странице 9 октября выложил сообщение, что на территории ООПТ «Лунежские горы» проходят исследования специалистами из Новосибирска, и, по их выводам, пихтовому лесу осталось жить 2-3 года. Его уничтожает уссурийский полиграф. Сегодня в министерстве природных ресурсов Пермского края прокомментировали ситуацию.

«Комментируем требование руководства центра «срочно провести ряд мер по уничтожению этого паразита». В 2022 году, когда край впервые столкнулся с уссурийским полиграфом, специалисты Минприроды Прикамья провели лесопатологическое обследование лесного фонда региона, включая полазненский лес, где санитарные рубки с учетом действующего законодательства были назначены на площади 3,2 га. Их провели. В 2023 году сотрудники Минприроды провели повторное обследование там. По их результатам лесозащитные мероприятия не назначены в силу ограничений, установленных Правилами санитарной безопасности в лесах», — пояснили в Минприроды.

По результатам проведенного в 2022 году обследования площадь поврежденных насаждений составила 1,5 тыс. га. Санитарная рубка была назначена в соответствии с действующим законодательством на площади 28 га. Из них проведены в декабре 2022 года на площади 11 га, в начале 2023 года — на площади 5,6 га, в текущем году санитарная рубка будет выполнена еще на площади 11,4 га. Остальные участки на площади 1477,1 га относятся к ослабленным лесным насаждениям и в соответствии с требованиям действующего лесного законодательства запрещены к рубке.

В настоящее время мониторинг лесных насаждений продолжается. Обследования запланированы на 2024 год. Правительство Пермского края провело масштабную работу по внесению изменений в законодательство. Были направлены и рассмотрены предложения по изменению ряда приказов Минприроды России и других подзаконных актов в части защиты лесов. Предполагается, что после доработки документ вступит в силу в 2024 году.

В Минприроды также подчеркнули, что другие способы борьбы с жуков — неэффективны. Массовый отлов феромонными ловушками может быть эффективен лишь в разреженных популяциях, а «отпугивание» жуков с использованием «антиферомонов» эффективно для небольших групп деревьев, процесс очень трудоемок и не принесет нужного результата.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Эдуард Соснин: реконструкция спортивной школы олимпийского резерва «Олимп» идет в графике

Власти намерены открыть заведение уже в сентябре следующего года

Пермские приставы приостановили взыскание долгов с 2,5 тысяч участников СВО

Тем ни менее, бойцы во время отпуска добровольно приходят выплачивать задолженности