spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В госзаповеднике в Прикамье обнаружили новый вид горных птиц

В конце сентября туристы в «Басегах» столкнулись с тундряной куропаткой.

В государственном природном заповеднике «Басеги» в Пермском крае обнаружен новый вид птиц. Об этом сообщили на сайте заповедника.

Как написал научный сотрудник заповедника Виктор Семенов, на охраняемой территории впервые достоверно было отмечено пребывание тундряной куропатки (тундрянки). Причем, на протяжении бесснежного сезона эту редкую для наших широт птицу видели дважды. Обе встречи произошли в районе экотропы недалеко от вершины горы Северный Басег.

«В конце сентября поднимавшимся на гору туристам и сопровождающему их сотруднику заповедника попался на глаза наполовину перелинявший в белый зимний наряд самец тундрянки. До этих примечательных встреч ученые орнитологи считали, что крайний южный рубеж области расселения тундряной куропатки в Уральских горах проходит по югу Северного Урала, то есть заметно севернее Басегов. Теперь эту границу придется смещать на несколько десятков километров южнее», — пояснил научный сотрудник.

Тундрянка на Урале — чисто горная птица. Во все времена года она предпочитает жить на самых суровых вершинах, среди скал и каменных россыпей, перемежающихся с полями лишайников, черной ягодой шикшей и зарослями карликовой березы. Таких мест, идеально подходящих для гнездования этого вида, в Басегах немного, и площадь они занимают небольшую, отмечает Виктор Семенов. Поэтому тундряная куропатка в заповеднике отмечалась гораздо реже, чем ее близкая родственница белая куропатка. За 40 лет наблюдений первый вид наблюдали только дважды — в нынешнем году на горе Северный Басег, второй — встречали более 20-ти раз на Северном, Среднем и Южном Басегах, а также на обширных лесных болотах и по дорогам, ведущим в заповедник.

Белая куропатка включена в список птиц заповедника «Басеги» как редкий, малочисленный, периодически гнездящийся вид. Выводит ли в наших горах потомство тундряная куропатка, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости