spot_imgspot_imgspot_img

Владимир Путин высоко оценил результаты развития Пермского края в рамках программы, приуроченной к 300-летию Перми

Глава государства провел личную встречу с губернаторм Пермского края Дмитрием Махониным в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».

В Перми 19 сентября стартовал ХI Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Одним из самых значимых моментов первого дня стал визит президента России Владимира Путина. Он лично пообщался в губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. Самое важное со встречи мы собрали в нашем материале.

Форум в этом году приурочен к празднованию 100-летия отечественной системы управления спортивной сферой и 300-летию Перми. В город для участия в форуме приехали более 5 тысяч человек из 50 стран мира.

В работе форума приняли участие президент РФ Владимир Путин, а также Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Оргкомитета форума Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, а также министры спорта Белоруссии, Египта, КНДР, Узбекистана, Эритреи, ЮАР и другие представители ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках осмотра стенда «Спорт – стране» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил президенту РФ итоги инфраструктурной и событийной программы «Пермь-300». Программа стартовала в 2018 году по указу главы государства. Тогда в ней было 90 проектов. Но уже на сегодняшний день, в программу вошли 240 проектов – от инфраструктурных объектов до обновления облика города.

Серьезно изменилась транспортная инфраструктура — обновился парк транспорта, в регионе активно развивается наземное метро. В планах – в 2024 году запустить по Каме первый электротранспорт. Важная часть программы — обновление общественных пространств города. Это реконструкция и строительство новых парков, скверов и других мест отдыха, капитальный ремонт зданий на центральных улицах города. В крае развивают спортивную инфраструктуру, а также строят новые учебные заведения и учреждения здравоохранения.

Все эти преобразования помогли Пермскому краю на достойном уровне принять международные и всероссийские события в рамках юбилея. Всего состоялось более 300 мероприятий. В завершении доклада, глава региона поблагодарил федеральные власти и лично Владимира Путина за помощь в развитии края, а также за возможность принять на пермской земле Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».

После официальной части, президент России провел личную встречу с Дмитрием Махониным. Глава региона доложил президенту об исполнении поручений в сфере здравоохранения и образования.

Так, за последние три года региону удалось достичь хороших результатов в развитии медицинской инфраструктуры. За три года в Пермском крае построено и открыто 14 крупных объектов здравоохранения. До конца года планируется сдать еще семь объектов. Кроме того, в населенных пунктах края установлено 130 фельдшерских акушерских пунктов. Также Дмитрий Махонин рассказал о поддержке специалистов. В крае помимо федеральных программ действуют региональные.

Отдельно Дмитрий Махонин рассказал о сфере образования. Она включает в себя три основных направления: качество образования, инфраструктура и кадры. Только за последние несколько лет, а регионе была построена 21 школа для 14 тыс. ребят, из них 5 сданы в 2023 году. Еще 17 школ готовятся к сдаче. В рамках кадрового обеспечения школ в крае предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки педагогических работников.

Кроме того, в Пермском крае все больше растет востребованность среднего профессионального образования. И власти региона делают все возможное, чтобы развивать это направление. Например, в Перми завершается строительство авиационного техникума им. А.Д. Швецова.

Еще одной важной темой разговора стала поддержка участников специальной военной операции, их родных и близких. С 30 мая 2023 года в Пермском крае работает филиал фонда «Защитники Отечества» для оказания помощи ветеранам СВО. Кроме того, с февраля этого года, во всех территориях Прикамья были организованы центры поддержки «Помощь здесь», действует единый номер для обращений «122». В регионе создана система дополнительных региональных мер поддержки участников СВО из числа военнослужащих и членов их семей – это денежные выплаты, различные льготы в сферах образования, досуга и спорта, летнего отдыха, реабилитации и социального обслуживания, а также коммунального хозяйства.

Дмитрий Махонин добавил, что в Заксобрание края внесен проект закона о бесплатном предоставлении земельных участков особо отличившимся военнослужащим и добровольцам – участникам СВО, получившим за это ордена или звание Героя России. Владимир Путин подчеркнул, что помимо предоставления участков необходимо также помогать осваивать их.

Также президент отметил работу региона в рамках подключения жителей региона к газу. На сегодняшний день регион занимает 2 место по количеству заявок на догазификацию домовладений по группе компаний Газпром.

Глава государства также отметил достойные показатели инвестиций в региональную экономику. «Инвестиции в основной капитал – это будущее. То, что сегодня вложено, завтра будет работать», – заметил он.

Владимир Путин также высоко оценил рост показателей реальных денежных доходов населения – на 8,6%.

Особое внимание на встрече уделили расселению ветхого и аварийного жилья в Прикамье. В последние годы по темпам и объемам расселения «аварийки» край в тройке регионов-лидеров в России. «Мы не стали замалчивать проблему, а начали активно признавать дома аварийными», – отметил губернатор.

В завершении беседы Дмитрий Махонин поблагодарил федеральные власти и лично Владимира Путина за помощь в развитии края, а также за возможность принять на пермской земле Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Полицейские задержали подозреваемую в убийстве мальчика в Перми

По предварительной информации женщину задержали на чердаке гостиницы

Роспотребнадзор разберется со слитым в речку бетоном в Перми

По информации из соцсетей, бетон сливали в водоем у лицея №10

Фестиваль «Крылья Пармы» объединил несколько десятков тысяч гостей за один день. Фото

На шоу выступила одна из лучших в мире пилотажных групп «Стрижи»

На трассе «Очередь-Осиновка»в ДТП погиб мужчина

Его машина слетела с дороги и перевернулась