spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Краевой парламент поддержал идею губернатора запретить продажу вейпов в киосках

Проект закона, запрещающий продавать табачную и никотиносодержащую продукцию в НТО, принят в первом чтении.

На пленарном заседании ЗакСобрания парламентарии в первом чтении приняли инициативу главы региона по запрету продажи табачной и никотиносодержащей продукции в киосках. Окончательное решение по принятию законопроекта будет принято на ноябрьском заседании депутатов.

Как пояснили парламентарии порталу «В курсе.ру», в законопроекте под «табачной и никотиносодержащей продукцией» подразумеваются сигареты и вейпы, а также кальяны с табаками для них.

Если же в населенном пункте нет стационарного магазина, где могла бы вестись легальная продажа табачной и никотиносодержащей продукции, то ее можно будет продавать в НТО.

С инициативой введения такого ограничения розничной торговли выступил губернатор Дмитрий Махонин. Он этот подчеркнул, что законопроект важен для охраны здоровья детей. «В киосках и ларьках продажа табака зачастую происходит бесконтрольно. Проверки правоохранительных органов показали, что нарушения по продаже никотинсодержащей продукции несовершеннолетним – есть. Поэтому необходимо принять дополнительные меры по ограничению доступа к табачной продукции. От этого, прежде всего, зависит здоровье подрастающего поколения», – акцентировал губернатор.

Депутаты краевого ЗакСобрания поддержали инициативу. Председатель краевого парламента Валерия Сухих в комментарии порталу «В курсе.ру» также отметил, что в регионе активно предпринимаются необходимые меры по охране здоровья, особенно, подрастающего поколения. «Разнообразие рынка табачных и никотиносодержащих изделий губительно для детей. Регион вынужден предпринимать решительные меры и ограничивать доступ молодого поколения к опасной продукции. При этом нельзя игнорировать интересы предпринимательского сообщества, но в вопросе детского здоровья всем надо быть на одной позиции», – подчеркнул спикер Валерий Сухих. В случае нарушения запрета предусмотрен административный штраф: для граждан – в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рубелей, для юридический лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости