spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Четыре жителя Пермского края стали призерами хакатона по искусственному интеллекту

Седьмой окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Искусственный интеллект» прошел в Перми.

В Перми прошел седьмой окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Призовой фонд в три миллиона рублей разделили 15 команд. Среди победителей есть и четыре пермяка.

«Все, кто дошел до конца, выдержал эту нагрузку, прошёл по кейсам – заслужил эту победу. Участники молодцы, проделали большую работу. В хакатоне принимали участие и совсем молодые ребята, это значит, что новое поколение понимает важность развития искусственного интеллекта», – подчеркнул Зампредседателя Правительства Пермского края Алексей Черников.

Участники хакатона разработали решения в пяти кейсах. Темы предоставили различные ведомства и компании. Так кейс по созданию сервиса по безопасности товаров предложили в федеральной службе по аккредитации, распознавание образа огнестрельного оружия от МВД РФ, разработка системы видеоаналитики подсчета ТБО – от компании ZeBrains, распознавание именованных сущностей в названиях и описаниях к видео – от RUTUBE и прогнозирование опасностей и рисков Пермского края от ГУ МЧС России по Пермскому краю, АО «ЭР-Телеком Холдинг» и Пермской краевой федерации спортивного программирования.

В каждой теме команды боролись за призовой фонд в 600 000 рублей: за первое место – 300 000 рублей, за второе – 200 000 рублей, за третье – 100 000 рублей. В финал прошли 94 команды.

«Сегодня завершился уже восьмой хакатон в 2023 году. Участники создали крутые и сильные решения всего за 43 часа. Уже приближается финал сезона, решено 45 задач, более 500 победителей разделили 31 000 000 рублей за восемь соревнований» – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В кейсе по разработке системы видеоаналитики подсчета твердых бытовых отходов второе место в составе команды «Darkhole AI» заняли Михаил Сырцов и Юлия Бачурина из Пермского края.

«Мы были уверены, что не займем призовые места, потому что у нас было достаточно простое решение. Но этим мы наоборот, добились высокой точности и эффективности алгоритма, чем обошли команды, которые использовали схожие технологии», – поделился Михаил Сырцов.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что в множество возможностей для развития ИТ-специалистов. Краевые власти способствуют развитию современных навыков у жителей Прикамья, в первую очередь уделяя внимание образованию. «Важно, чтобы ребята со школьной скамьи могли получать знания и навыки, востребованные в мире», – отмечал глава Прикамья.

Еще два пермяка — Алексей Козицын и Денис Шустов заняли третье место в составе команды From Zero To Hero. Ребята уже опытные, это их третий хакатон. И первое призовое место. Они разработали кейс по распознаванию именованных сущностей в названиях и описаниях к видео.

«За предоставление таких возможностей огромная благодарность организаторам. Они делают большое дело в плане популяризации столь важного направления как для бизнеса, так и для цифровой безопасности и технологического развития страны в целом», – заявил Денис Шустов.

В рамках открытия форума также состоялась панельная дискуссия «Прорывные новости искусственного интеллекта: потребности, технологии, внедрение». Участники поговорили про потребности, которые могут быть удовлетворены с помощью ИИ, о внедрении технологии и об этических и социальных вопросах, связанных с развитием ИИ в различных сферах человеческой деятельности.

Организатор проекта — Министерство экономического развития Российской Федерации. Генеральный партнер – национальный видеохостинг RUTUBE, технологический партнер – Yandex Cloud, стратегический партнер – АО «ЭР-Телеком Холдинг». Оператор конкурса — АНО «Россия – страна возможностей».

«Все участники разные, со своим уникальным опытом и знаниями, но наш проект позволяет объединить разработчиков из всех регионов страны и дает им возможность посоревноваться в таком масштабном хакатоне. Благодарю всех за активное участие, приглашаю на наши следующие мероприятия, которые пройдут совсем скоро в ноябре в Ставрополе и Москве», — добавил руководитель проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» АНО «Россия – страна возможностей» Иван Агутенков.

Напомним, в 2023 году в рамках проекта проходят 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа. На каждый такой хакатон ставятся от 3 до 6 кейсовых задач. Также в этом сезоне реализуется два других формата хакатонов – Всероссийский и Международный.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми на Троицу добавят автобусы до кладбищ

Также власти введут временные остановки для тех, кто планирует посетить могилы родных.

В Перми запустят электричку «Ласточка» до Закамска

Вскоре власти начнут модернизировать пути и строить новые остановки.