spot_imgspot_imgspot_img

Что можно увидеть в заповеднике «Басеги» в Пермском крае зимой

Рассказываем, как добраться и что можно увидеть в заповедных местах поздней осенью и зимой.

Корреспондент портала «В курсе.ру» Полина Анкушина в составе команды из 8 человек отправилась в заповедник «Басеги» в Пермском крае в конце октября, чтобы рассказать, что можно увидеть в заповеднике в холодный, почти зимний период, как туда добраться, что взять с собой и сколько это все стоит.

Заповедник Басеги — государственный природный заповедник в Пермском крае. Он был основан 1 октября 1982 года с целью сохранения крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенных в предгорьях хребта Басеги. Заповедник находится недалеко от города Гремячинск.

«До Гремячинска мы ехали из Перми с организованной группой примерно 2,5 часа, выехали в 5:30 утра. Уже в середине дороги стало понятно, что мы въезжаем в зиму, потому что выезжали мы при мокром асфальте и дожде, а приехали к заснеженным деревьям. А какая погода нас ожидает на вершине горы — мы подозревали, но не до конца. Поэтому оделись не очень тепло. Казалось, можно обойтись без шапки.

Фото: Полина Анкушина

Добравшись до администрации заповедника, которая располагается непосредственно в Гремячинске, нас завели в класс и начался инструктаж. Во-первых, нам сразу сказали, что нужна высокая, теплая и непромокаемая обувь, шапки, шарфы, перчатки, снуды, капюшоны, горячий чай. Стало ясно, что наверху уже точно зима. Перчаток мы забыли, поэтому пришлось попросить у организаторов поездки садовые рабочие перчатки, которые лежали в машине на всякий случай.

Далее — нас предупредили, что с маршрута сходить нельзя, ломать деревья, топтать траву, есть ягоды, жечь костры тоже нельзя. Но мы и не собирались. Третья часть инструктажа была посвящена животным и, особенно, медведям. Это заповедник, поэтому животные и птицы живут там как в природе. Их никто не трогает и не подкармливает, только наблюдают. Что касается медведей, нас предупредили, что они не спят, а ходят и ищут места для спячки. Если медведь вдруг выйдет к людям — нужно громко кричать и поднимать всем вместе руки вверх. У медведя не очень хорошее зрение вблизи, поэтому он решит, что встретил неведомое большое и громкое животное и уйдет.

После инструктажа за нами пришел водитель — уже работник заповедника, посадил в «буханку» и мы поехали до КПП заповедника. Сначала дорога обычная, дальше сворачиваем на проселочную дорогу, а еще дальше — начинается бездорожье. 80 км на «американских горках» мы осилили за 3 часа. Два раза переезжали реку «вброд», ветки и сломанные деревья хлестали по окнам. Подъезжая к КПП заповедника, мы увидели глухаря, который будто поприветствовал гостей: постоял, посмотрел прямо на нас и пошлепал дальше вдоль дороги.

Фото: Полина Анкушина

Уже отсюда открываются прекрасные виды верхушек Басегов. Есть вершина «Северный Басег», «Средний Басег» и «Южный Басег». Туристов водят только на северный и южный, а средний — настолько заповедная зона, что туда не пускают даже волонтеров заповедника. Однако, как рассказал наш провожающий, нарушителей там они все-таки периодически ловят.

После того, как нас довезли на КПП, там нас встретил уже другой сотрудник заповедника, который и повел нас по трассе. По пути он рассказывал историю этих мест, сколько видов птиц и животных водится, кого встретили предыдущие туристы (зайца и куницу), а также напоминает правила поведения и следит, чтобы никто из группы не отставал.

Сначала путь — по обычному будто бы лесу. Под ногами где-то глина, где-то камни, где-то замерзший снег, но уже чувствуется, что идем мы вверх, сердце начинает стучать чуть быстрее, а руки согреваться. К слову, после «плюса» в Перми, здесь мы впервые этой осенью встретились с температурой -2 градуса и моментально с непривычки замерзли.

Фото: Полина Анкушина

Когда мы прошли около 5 километров от КПП до подножия Северного Басега — многие уже немного утомились. Благо, на маршруте встречаются лавочки, где можно передохнуть. Также у подножия горы есть несколько домов без электричества, но с печкой. как рассказал нам наш провожающий сотрудник заповедника, снять такой дом на сутки стоит 1600 рублей с человека. В доме можно поспать, посидеть, поесть. Но, телевизор там, к примеру, не посмотреть. Хотя за этим сюда вроде бы никто и не едет.

Фото: Полина Анкушина

Отдохнув у подножия мы начали восхождение. Тропа резко начинает быть крутой. Но, для удобства туристов, здесь сначала идет не голый курумник, а уложенные в лесенку деревянные паллеты, что, конечно, облегает путь. На каждом «лестничном марше» мы останавливались и смотрели вокруг. С каждыми разом было все эпичнее. С погодой нам повезло. Сначала все было в облаках, но на момент подъема будто бы для нас облака разошлись.

Фото: Полина Анкушина

Когда высота лесов закончилась, начался уровень карликовых кустарников, ягод типа черники, мхов и лишайников. А после — открылся голый курумник — скопление каменных остроугольных глыб. Они большие и качаются под ногами. А еще — скользкие и заснеженные. Дальше предстояло идти именно в таких условиях. Конечная цель — вершина Северного Басега (952 метров).

Фото: Полина Анкушина

В какой-то момент со всех сторон начинает дуть сильнейший ветер. Так, что не слышно никого и ничего вокруг. Продувает всю одежду, руки замерзают в принципе, а еще приходится снимать перчатки, чтобы сделать фотографии. Но они того стоят.

Фото: Полина Анкушина

Под конец дорога почти вертикальная. Вдоль маршрута установлены таблички с направлением тропы, а также металлические клинья, на которые натянуты страховочные канаты. Не держась за них, подняться по скользкому снегу практически нереально. За эту заботу большое спасибо заповеднику.

Фото: Полина Анкушина

На вершине шумно, ветрено, холодно и очень красиво. Все переводят дыхание, пьют чай, перекусывают бутербродами и, конечно, фотографируются и фотографируют.

Фото: В курсе.ру
Фото: Полина Анкушина
Фото: Полина Анкушина

Еще немного фактов:

  • С нами в группе был ребенок 11 лет, который впервые пошел в горы. Устал, отставал, стонал, но справился.
  • На обратном пути мы встретили зайца, который уже успел поменять шубку на белую.
  • Обратно из заповедника мы ехали уже в темноте. В Пермь добрались около 23 часов.
  • Поездка на человека с организованной группой обошлась в 6,5 тысяч рублей с человека. С собой брали только перекус в машину, еду на маршрут предоставляли организаторы. Они же предоставляли транспорт и договаривались с заповедником об экскурсии, заранее отправляли наши данные.
  • Стоит ли ехать в заповедник не в теплый летний период? Однозначно!»

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Производственный календарь: как отдыхаем в 2025 году

Минтруд России представил проект постановления о переносе выходных дней

На Прикамье надвигается сильный ветер и ливень

Метеорологи просят жителей быть осторожными