spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае за девять месяцев в центры «Помощь здесь» пришло более семи тысяч обращений

Муниципальные центры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей работают в февраля 2022 года.

В Пермском крае подвели итоги девяти месяцев работы муниципальных центров поддержки участников специальной военной операции и членов их семей «Помощь здесь». Работу центров обсудили на заседании Совета глав муниципальных образований.

За все время работы центров «Помощь здесь» от военнослужащих и их семей поступило более 7 тысяч обращений. Из них 3 тысячи – личные обращения в центры, 4 тысячи – телефонные звонки на номер 122. Вопросы решены в 96% обращений, остальные находятся в работе.

«Ключевое в оказании адресной помощи – межведомственный подход. Ситуации могут касаться всех служб – военкомат, здравоохранение, образование, занятость, спорт, культура, волонтерские и другие организации, которые предоставляют помощь или оказывают услуги», – подчеркнул Министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин.

Напомним, работа таких центров по распоряжению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с февраля 2022 года организована при главе муниципалитета в каждой территории Прикамья. Задача центра «Помощь здесь» – комплексное решение вопросов, с которыми сталкиваются участники СВО и их родные.

Кроме того, с июня 2023 года в крае организована работа социальных координаторов Филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» для персонального сопровождения ветеранов боевых действий. В фонды поступают совершенно разные просьбы — от бытовых до просьб в установлении связи с родственниками, пребывающими в зоне СВО.

Уже оказано более 3 тысяц консультаций по условиям контрактной службы, мобилизации, отпуска. Еще 2 тысячи решенных вопросов касались назначения социальных выплат, денежного довольствия. Боле тысячи решенных обращений – это помощь в получении информации о военнослужащем, установлении связи с ним, в получении юридической, психологической, медицинской, бытовой помощи.

По словам Дмитрия Махонина, в регионе создана комплексная система федеральных и региональных мер поддержки участников СВО из числа военнослужащих и членов их семей – это денежные выплаты, различные льготы в сферах образования, досуга и спорта, летнего отдыха, реабилитации и социального обслуживания, а также коммунального хозяйства. «У всех жителей края должно быть четкое понимание, в какой ситуации и куда нужно обратиться за конкретной услугой. Мы в свою очередь всегда на связи с семьями участников СВО и оказываем необходимую поддержку», – подчеркнул губернатор.

Подводя итоги, Павел Фокин обратился к главам муниципалитетов Прикамья с просьбой обеспечить в каждой территории единую «точку входа» для решения проблемных вопросов участников специальной военной операции и членов их семей. Например разместить вместе специалистов центра «Помощь здесь» и фонда «Защитники Отечества» на одной площадке.

Также министр подчеркнул, обратил внимание, что администрациям территорий Прикамья необходимо расширять работу муниципальных центров.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости