Её планируют запустить в 2025 году.
Региональные власти приступили к разработке новой программы по расселению аварийного жилья. Об этом заявила замминистра по строительству Фаина Минх на заседании Совета представительных органов. Она может начать действовать в 2025 году и включать в себя дома, признанные аварийными до 2022 года.
Востребованность программы по расселению аварийного жилья рассказал председатель Думы Лысьвенского ГО Николай Каменских. По его словам, Лысьве, как и всем территориям Пермского края, для ликвидации аварийного жилья необходимо софинансирование со стороны федерального и регионального бюджета. «Благодаря этой программе наша территория преобразилась. Мы сносим аварийные дома оперативно, сейчас, например, в центре стоит два дома, ждут сноса, – поделился Николай Каменских. – Большая часть жителей, расселяемых из аварийного жилья, у нас получает выплаты и возводит индивидуальное жилье. Лысьвенский округ получил на эти цели порядка 160 млн рублей в прошлом году и в этом уже почти 85 млн рублей. Ждем новую программу».
Как отметила замминистра, Пермский край входит в пятерку регионов-лидеров субъектов Российской Федерации по объемам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Всего с 2019 года расселено 479 тыс. кв. м, переселено 32,5 тыс. человек. Все дома, вошедшие в программу, планируется расселить на год раньше предусмотренного срока – до конца 2024 года. До конца этого года в планах региональных властей переселить в комфортные дома 3,7 тысячи прикамцев.
Власти Прикамья уже формируют новую программу Пермского края. По ней планируется расселять дома, признанные аварийными с 2017 до 2022 года.
В регионе сохраняются действующие механизмы расселения из аварийного жилья. Собственники могут переселиться из аварийного дома, получив выплату за изымаемое жилье или субсидию на приобретение жилого помещения на территории края, или жилое помещение на условиях договора мены. Нанимателям предоставляются благоустроенные жилые помещения на условиях договора социального найма.
Еще один вопрос, который возникает при расселении аварийного жилья, – это вовлечение в оборот освобождаемых земельных участков. Они сформированы, однако не привлекают частных застройщиков. Для ускорения новой застройки на местах, где были аварийные дома, депутаты Законодательного Собрания направили в Государственную Думу инициативу по изменению федерального закона в сфере аварийного жилищного фонда. Суть идеи заключается в том, чтобы у крупных городов (с численностью более 30 тысяч жителей) была возможность передавать освободившиеся участки под индивидуальную застройку.
Сейчас по условиям предоставления финансовой поддержки Фонда, на этих участках допускается и индивидуальная застройка, но только в населенных пунктах с населением менее 30 тысяч человек.