spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае в 2024 году вузы-бенефициары межвузовского Кампуса запустят новые сетевые программы

Состоялась онлайн-встреча под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

В онлайн-формате прошло совещании по вопросам реализации проектов по созданию кампусов мирового уровня под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Участие во встрече принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Участники обсудили ход реализации проекта «Создание сети университетских кампусов».

Отметим, межвузовский Кампус станет драйвером развития городской среды и внесет существенный вклад в развитие социально-экономической сферы. Прогнозные данные от реализации проекта на сегодняшний день измеряются количеством новых рабочих мест и налоговыми отчислениями. Ввод комплекса общежитий сократит дефицит мест для проживания иностранных и иногородних обучающихся. В составе жилых кварталов кампуса будет введен в эксплуатацию комплекс студенческих общежитий на 5 тыс. мест общей площадью более 100 тыс. кв.м.

Целевая модель пермского межвузовского Кампуса предполагает получение результатов синергетического эффекта от взаимодействия ведущих пермских вузов, научных институтов, региональных органов власти и бизнеса. Планируется, что уже в следующем учебном году вузы-бенефициары Кампуса запустят сетевые образовательные программы магистерского уровня.

Напомним, Пермский край стал первым из участников отбора второй волны, кто заключил концессионное соглашение и приступил к проектированию объектов Кампуса мирового уровня. Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — восемь проектов, в 2022 году — девять проектов). Это позволит создать более 70 тыс. мест для подготовки кадров по приоритетным для регионов направлениям, увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, а также окажет положительный эффект на привлечение в сферу науки молодежи.

Концепции кампусов предполагают большое количество открытых образовательных пространств, трансформируемых аудиторий. Это уникальная и комплексная среда для индивидуального и командного развития, общей корпоративной культуры преподавателей, студентов и ученых. Финансирование этого проекта будет реализовано как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет внебюджетных источников.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости