spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Бюджет Пермского края принят во втором чтении

При подготовке проекта бюджета ко второму чтению рабочая группа рассмотрела более 50 поправок. 

Депутаты Законодательного собрания во втором, окончательном чтении приняли проект бюджета Пермского края. Как ранее отмечал председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, бюджетная политика региона остается гибкой. 

 «Итоговая редакция закона о бюджете соответствует долгосрочным приоритетам и в то же время способна адекватно реагировать на быстро меняющиеся конъюнктурные тренды. Губернатор, правительство и депутаты трезво оценивают внешнеэкономическую ситуацию и в случае необходимости будут готовы оперативно внести коррективы», – подчеркнул Валерий Сухих. 

Согласно принятому документу, плановый объем доходов в следующем году составит 203 млрд рублей, а объем расходов – 226,4 млрд рублей. 

«У нас прошло два заседания рабочей группы, на которых рассматривались поправки – их было более 50. Большая часть из них была принята. После поправок ко второму чтению, дефицит – 12%, что меньше лимита, утвержденного бюджетным кодекса. Финансовая устойчивость региона обеспечена», – пояснила председатель комитета Законодательного Собрания Пермского края по бюджету Елена Зырянова. 

Так, после доработки проекта закона были предусмотрены дополнительные 300 млн рублей в резервный фонд регионального правительства. В итоге его объём составил 1,8 млрд рублей. Кроме того, увеличены субсидии для территорий Верхнекамья: на реализацию комплексных планов по развитию г.Березников и г.Соликамска дополнительно планируется направить 435 млн рублей.

«Часть поправок касалась инфраструктурного блока.  У нас в адресной инвестиционной программе 73  объекта. Из них достаточно серьёзная финансирование идёт по образованию — это 12 млрд вместе с федеральными деньгами и  с инвестиционными соглашениями. 9 млрд будет направлено на строительство различные объектов только в 2024 году. Один из ключевых объектов – конечно многофункциональная арена», – пояснил  первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пермского края по развитию инфраструктуры Александр Третьяков. 

В целом, главный финансовый документ сохранил социальную направленность. На образование, социальную поддержку граждан и здравоохранение направлено порядка 70% всех расходов. Средствами обеспечены все социальные обязательства региона, запланирована индексация льгот, стипендий, социальных выплат. В полном объеме предусмотрены средства на оплату труда работников бюджетной сферы, определенных «майскими» указами Президента РФ.

«Очень важно, что все социальные расходы, которые были запланированы в рамках исполнения бюджета 2022-2023 года реализованы в полной мере. На перспективу мы планируем увеличение социальных расходов. На ближайшую трехлетку на эти цели направлено более 70% от всех расходов краевого бюджета.  Это и система образование – в планах строительство 25 школ и 13 детских садов. Система здравоохранения – около миллиарда планируется направить на капитальный ремонт лечебных учреждений и закупку техники. Внимание уделили и спорту – около 14 млрд рублей заложили на строительство  многофункциональных и пришкольных стадионов. Социальная поддержка – более 30 млрд рублей», – пояснил председатель комитета Законодательного Собрания Пермского края по социальной политике Сергей Ветошкин

Губернатор пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что бюджет региона по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. На соответствующие программы запланировано 70% средств казны. Ключевыми статьями расходов бюджета края остаются здравоохранение, образование и социальная поддержка жителей. Одними из приоритетных направлений являются также расходы на развитие транспортной системы и социальной инфраструктуры региона. Кроме того, Пермский край в 2024-2026 годах продолжит реализацию всех национальных проектов, а также всех региональных государственных программ.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми из-за неосторожного курения сгорела квартира

Пожар произошел на улице Янаульская

В управлении МВД России по городу Перми назначили нового главу

Алексею Салтыкову предстоит активизировать работу по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений

Губернатор Дмитрий Махонин передал икону в Свято-Троицкий кафедральный собор

Раньше икона с образом Святого Харлампия со святыми мощами хранилась в семье главы региона