Как пермякам выбрать живую елку, чтобы она долго простояла

Рассказываем, на что нужно обратить внимание при выборе новогоднего дерева и как подольше сохранить его свежим.

Еще немного — и в домах пермяков начнут появляться благоухающие живые елочки. Да-да, многие жители ставят живые новогодние деревья сильно заранее — в середине декабря. При этом елки умудряются простоять до Рождества. Как  им это удается? Возможно, елка была правильно выбрана, а владельцы применили хитрости, чтобы дерево простояло как можно дольше. Разберем основные моменты.

Выбираем вид новогоднего дерева

 Пермяки ставят не только ели. Как и пермские сервисы по доставке новогодних деревьев предлагают не только их. Еще можно украсить свой дом сосной или пихтой. У каждого вида дерева есть свои плюсы и минусы. Как рассказывают продавцы, ель стоит обычно около 10 дней. Если нужно дольше – лучше выбрать сосну, которая может простоять около двух недель и даже больше. Также, сосна почти не осыпается. Но есть и минус: сосна выделяет липкую смолу, которая может доставить неприятности. Что касается пихты – она тоже стоит долго, ее иголки не колются. Но, такого насыщенного хвойного аромата, как от ели или сосны, в доме не будет.

Вглядываемся в хвою

Присмотритесь к веткам и иголкам. Свежесрубленное дерево выдают эластичные ветки, которые легко сгибаются. А иголочки – ярко-зеленые или изумрудные без желтизны и коричневых крапинок. Если раздавить несколько иголочек – еловый аромат усилится, а на руках станется маслянистый след. Если ничего из вышеперечисленного обнаружено не было, то дерево или переморожено или уже высохло. И может начать осыпаться чуть ли не на следующий день после установки и до Нового года не дожить.

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Смотрим на ствол

 Толщина ствола – важный показатель при выборе елки. Как пояснили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, ствол дерева должен быть не менее шести сантиметров в обхвате. Иначе елка быстро засохнет и осыплется. Также на нем не должно быть пятен, плесени и любых других дефектов. Если на стволе есть хвоинки — это показатель хорошего дерева. Есть еще такой лайфхак: берем в руки елку и стучим как посохом стволом о землю. Хвоя не посыпалась? Можно брать.

Продляем жизнь елочке

У многих есть традиция: принести елку с мороза и положить сначала в прохладу на балкон, чтобы она там полежала. И только через несколько часов ставить в тепло. Якобы так она меньше будет осыпаться из-за плавного перехода температуры вокруг. Однако специалисты утверждают, что важнее здесь другое: нужно максимально быстро поставить елку в воду, предварительно обновив срез ствола. Все как с цветами. Елке нужно очень много воды. Желательно каждый день доливать в емкость, в которую ель установлена.

Фото: В курсе.ру

Не ставьте елочку к батареям, обогревателям, плитам, духовкам и т.д. Во-первых, она может быстро высохнуть, а во-вторых, это элементарно может быть опасно в плане пожарной безопасности. Тут стоит также вспомнить о гирляндах: не забывайте их выключать на ночь и когда уходите из дома. И сбрызгивать водой елку тоже не нужно. Простоять дольше ей это не поможет, а вот привести к короткому замыканию в гирляндах – запросто.

Где купить елку в Перми?

Самый простой вариант – выбрать на официальном елочном базаре недалеко от дома. Адреса базаров появятся позже на сайте городской администрации. Там продаются елки, добытые законным путем, но цены могут кусаться. По данным Рослесинфорга, полутораметровая елочка в среднем может обойтись в этом году в 1,5 тысячи рублей.

Фото: В курсе.ру

Немного выше цены в пермских сервисах доставки. Зато, привезут сразу домой и обещают, что иголки точно не обвалятся. Но заказывать елочку лучше заранее – недели за две, чтобы точно получить дерево вовремя.

Самый дешевый вариант – это самостоятельно официально заказывать и забирать елку в лесничествах. Дерево обойдется – от 50 до 100 рублей. Однако нужно будет заморочиться с оформлением договора и потом еще самостоятельно вывозить елку. Возможно, на бензин или такси уйдет гораздо больше средств, чем предполагалось.

Фото: министерство природных ресурсов Пермского края

Самый подозрительный вариант – покупать на стихийных рынках или на сайтах объявлений. Проверить происхождение такой елочки будет сложно.

Ранее портал «В курсе.ру» сообщал, что в Минприроды Прикамья рассказали, где купить живую новогоднюю ель и сколько она будет стоить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома