В Пермском театре оперы и балета завершается подготовка балетной премьеры «Ярославна» (12+)

Первые показы состоятся 14, 15, 16 и 17 декабря.

В Пермском театре оперы и балета идут последние репетиции первой балетной премьеры сезона 2023/24 — «Ярославны» Бориса Тищенко. Это один из самых масштабных спектаклей сезона. Его готовит хореограф Алексей Мирошниченко вместе со своими постоянными творческими партнерами — дирижером Артемом Абашевым, сценографом Альоной Пикаловой, художницей по костюмам Татьяной Ногиновой и художником по свету Алексеем Хорошевым.

«Балет «Ярославна» написан композитором Борисом Тищенко (1939—2010) по мотивам древнерусского литературного памятника XII века — «Слово о полку Игореве». В своем сочинении Тищенко дает неожиданную для своего времени интерпретацию оригинального сюжета и переосмысливает жанр. Эпическое в партитуре «Ярославны» сочетается с драматическим, хореографическая дансантность — с симфонической конструкцией», — пишут в анонсе.

Ключевые фрагменты текста «Слова о полку Игореве» звучат в исполнении хора. Он то рассказывает о давних событиях, то комментирует происходящее, то перерождается в действующих людей и голоса природы.

«Балет вполне мог бы звучать в концертном исполнении. Он написан, по большому счету, в ораториальном жанре — где активная роль у хора. Он исполняет текст — цитаты из «Слова о полку Игореве», с помощью которых собирает драматургию балета. Это рассказчик, который ведет повествование, и в нашем спектакле он перемещает нас из действия в действие. Хор — абсолютно полноценный участник балета», — рассказал дирижер-постановщик Артем Абашев.

Фото: Театр оперы и балета

По словам художника-постановщика Альоны Пикаловой, в основе оформления спектакля лежит фактура простой грубоватой ткани. Натуральные грубоватые холщовые ткани являются отсылкой к театральным работам 1970-х, к эпохе создания партитуры Тищенко. Вся система персонажей спектакля разделена на две части: мир людей с их страшными и великими поступками и мир сущностей (они же духи предков, облачные девы, ангелы, свита смерти и пр.), которые окружают людей независимо от их веры — христианской или языческой.

К премьере «Ярославны» приурочен очередной цикл «Лаборатории современного зрителя» — публичной программы Пермского театра оперы и балета. На этот раз ее героями станут создатели спектакля: 11 декабря пройдет паблик-ток со сценографом Альоной Пикаловой, 17 декабря — творческая встреча с руководителем Пермского балета Алексеем Мирошниченко.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома