В пермском университете откроется Военный учебный центр

Он начнет работать с 1 сентября 2024 года на базе Пермского национального исследовательского  политехнического университета.

В Пермском Политехе (ул. Королева д.15, на базе корпуса «А» ПНИПУ) с нового учебного года начнет работать Военный учебный центр (ВУЦ). Как пояснили в министерстве образования Прикамья, ВУЦ – это совместный проект министерства науки и высшего образования РФ и министерства обороны РФ.

«Цель проекта — организация военной подготовки мобилизационного резерва страны из числа студентов. В Военном учебном центре Пермского Политеха будут готовить сержантов и солдат запаса в интересах Воздушно-космических сил по трем военно-учетным специальностям», — сообщили в министерстве.

А именно: сержант запаса — командир отделения автоматизированных систем управления и связи командных пунктов. Набор студентов будет проводиться в апреле-июне (бакалавриат, специалитет). Обучение начнется с 1 сентября 2024 года, длительность – 2 года (4 семестра). Второе направление — это рядовой запаса-оператор беспилотных летательных аппаратов. И третье — оператор специализированных радиолокационных систем (комплексов) обнаружения, наведения и целеуказания. По последним двум направлениям набор студентов будет проводиться в октябре-декабре следующего года (бакалавриат, специалитет). Обучение начнется с 1 февраля 2025 года, длительность – 1,5 года (3 семестра).

«Военная подготовка будет проходить параллельно обучению по основной образовательной программе вуза, методом одного учебного «военного» дня в неделю. Обучаясь в ВУЦ, студенты одновременно получают образование по гражданской и военно-учетной специальности», – рассказали в ПНИПУ.

Подать заявку в ВУЦ для участия в конкурсном отборе могут студенты очной формы, обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета пермского Политеха. Прием студентов будет проходить на конкурсной основе. Кандидаты отбираются по состоянию здоровья, уровню развития личностных качеств, успеваемости и физическим качествам.

Обучение в ВУЦ завершается прохождением учебных сборов, в рамках которых проводится итоговая аттестация по военной подготовке. После освоения программы студентам присваиваются воинские звания. Выпускники ВУЦ не призываются на военную службу, однако, при желании могут заключить контракт с Минобороны на прохождение военной службы в ВС РФ или других силовых структурах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома