Заповедники в Пермском крае отмечают профессиональный праздник

Портал «В курсе.ру» решил напомнить, как попасть в заповедники и что там можно увидеть.

Сегодня, 11 января, в России официально отмечается День заповедников и национальных парков. Редакция «В курсе.ру» решила напомнить пермякам и гостям Пермского края о двух заповедниках, которые располагаются на территории Прикамья: как туда попасть и что там можно увидеть.

Вишерский заповедник

Вишерский государственный заповедник был образован 26 февраля 1991 года. Он находится в западной части Северного Урала, захватывая верховья реки Вишера. Здесь — нетронутый массив темнохвойной тайги и гор. Каменные хребты достигают высоты — 1469 метров. В заповеднике можно увидеть чистые таежные реки, ручьи и маленькие водопады, флору и фауну практически не потревоженные человеком. Основными лесообразующими породами являются ель и пихта с примесью березы, рябины и кедра. Также есть насаждения лиственницы и осины.

Несмотря на сравнительно невысокую степень многообразия рыб, птиц и животных, обитающих в заповеднике, там на сравнительно небольшой площади живут представители фаун сразу пяти природно-географических зон: арктических тундр, европейских хвойных лесов, сибирской тайги, сибирских лесостепей и Уральских гор.

Что сейчас можно посмотреть?

В заповеднике есть несколько туристических маршрутов. Туры проводятся с разрешения администрации заповедника и в сопровождении государственных инспекторов. С 1 декабря по 31 марта работают три лыжных маршрута: «По южной границе заповедника», «Тулымское кольцо» и «По чувалу». Важно отметить, что эти трассы предназначены только для опытных туристов. Путешественникам необходимо обладать навыками лыжной прогулки и иметь соответствующую экипировку.

Снегоходы на территории заповедника запрещены, однако их можно использовать для передвижения вдоль охранной зоны, захватить бассейн реки Велс, урочище «71 квартал», а также в сопровождении представителей заповедника – хребет Чувальский камень и горные модули.

Фото: Заповедник «Вишерский» / тг

Как попасть?

Чтобы получить разрешение на посещение заповедника, необходимо подать заявку его администрации. Заявка принимается от физических и юридических лиц. Документы необходимо подать на электронную почту отдела развития, экологического просвещения и туризма заповедника не менее чем за 10 рабочих дней до предполагаемой даты поездки. Если едете в группе — то заявку заполнит руководитель группы за всех. Документы подписываются уже на месте, в администрации заповедника в Красновишерске. Группа проходит инструктаж по правилам техники безопасности.

ФГБУ «Государственный заповедник «Вишерский»

Адрес: 618590, Пермский Край, г.Красновишерск, ул.Гагарина, д.67

тел./факс: +7 (34 243) 30 170

e-mail: vishera.zap@gmail.com

 

Заповедник «Басеги»

Государственный природный заповедник «Басеги» был организован в 1982 году, чтобы сохранить и изучить природные комплексы коренных среднетаежных массивов елово-пихтовых лесов, расположенных по склонам хребта Басеги. Заповедник расположен на территории Горнозаводского и Гремячинского районов Пермского края. Название заповеднику дал одноименный хребет — Басеги. Он имеет три обособленных горных пика: Северного Басег, Средний и Южный. В заповеднике есть две крупных горных реки, по которым весной сплавляются туристы: Усьва и Вильва.

Фото: Полина Анкушина

Что сейчас можно посмотреть?

Басеги пригодны для посещения как летом, так и зимой. Экскурсии по заповеднику предполагают восхождение на вершины Басегов, знаменитые каменными террасами. Туристы узнают о разнообразных формах рельефа и животных заповедника, а сейчас можно научиться читать следы диких зверей.

Зимний маршрут подойдет для всех, кроме лиц с ОВЗ. Особой спортивной подготовки не требуется. Передвигаться придется на лыжах. Длительность пребывания на маршруте вместе с экскурсионным обслуживанием и отдыхом составит от 6 до 8 часов. Во время путешествия гости больше узнают о системе особо охраняемых территорий России и ее истории, о заповеднике «Басеги», познакомятся с растительным и животным миром горно-таежных лесов западного Среднего Урала, с высотной поясностью и ландшафтами.

Стоит отметить, что в случае сильных метелей и понижения температуры до –20 градусов, прохождение по маршруту приостанавливается и возобновляется не ранее, чем через сутки после прекращения неблагоприятных погодных явлений.

Фото: Полина Анкушина

Как попасть?

Подать заявку на посещение заповедной территории по выбранному маршруту необходимо за несколько дней до даты планируемой экскурсии. Для этого нужно обратиться в офис заповедника «Басеги», позвонив по телефону 8-991 807 72 59 , 8(34250) 2-40-04. При обращении необходимо сообщить следующую информацию:

  • дату посещения, сроки (однодневная/с ночевкой)
  • маршрут
  • число экскурсантов в группе (указать число, возраст взрослых и детей)
  • наличие/отсутствие автомобильного транспорта для проезда до территории заповедника

Пропуск на посещение заповедника оформляется в г. Гремячинск по адресу ул. Ленина, 100 при предоставлении документов, удостоверяющих личность. Сотрудники отдела экологического просвещения объяснят все особенности посещения заповедной территории, согласуют с Вами дату экскурсии и дату оформления документов, рассчитают стоимость услуг и ответят на все интересующие вопросы.

ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги»
618276 Пермский край, г. Гремячинск, ул. Ленина,100.
тел/ факс: 8 — (34-250) 2-41-49
тел: 8 — (34250) 2-40-04
E-mail: zbasegi@mail.ru

Всем пермякам заповедники предлагают принять участие в online викторине, посвященной этому празднику. Викторина проходит с 11 января по 15 февраля 2024 года. В ней нужно будет ответить на 10 вопросов об особо охраняемых территориях, о животных и растительных объектах, которые охраняются на заповедных территориях. Все участники будут отмечены Сертификатами, а те, кто наберет максимальное количество баллов, — Дипломами победителей online викторины «Заповедная Россия».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома