spot_imgspot_imgspot_img

Новые электропоезда «Финист» могут запустить в Прикамье уже в феврале

В Пермь прибыла новая модель электрички «Финист», которая должна заменить пассажирскую «Ласточку». Раньше «Ласточка» собиралась на совместном предприятии «РЖД» и компании Siemens, но в 2022 году последняя свернула все бизнес-проекты в России на фоне санкций. Сейчас началась обкатка «Финиста» перед его выпуском на ж/д для обслуживания пассажиров.

— В январе на участках Пермь – Чусовская и Пермь – Углеуральская будет проводиться обкатка электропоездов «Финист». После проведения обкаточных испытаний составы направят на дополнительную настройку оборудования, после чего начнется их регулярная эксплуатация в Пермском регионе, — сообщает пресс-служба СвЖД.

По данным 59.ru, «Финисты» должны дополнить имеющийся подвижной состав или заменить старую модель поездов ЭД4М. Также портал утверждает, что обслуживание пассажиров в Прикамье силами «Финистов» начнется в феврале.

Электропоезд «Финист» является импортозамещенным аналогом «Ласточки». Он состоит из пяти вагонов и 416 мест. Для сравнения, в «Ласточке» их 346. Сидения расположены под два и по три в ряду, мест напротив друг друга нет. Также в салоне предусмотрены USB-разъемы и термостаты для регулирования температуры в каждом вагоне. В вагонах установлены по три туалетных комнаты и подъемники для инвалидов.

Напомним, что в мае 2022 года немецкий концерн Siemens объявил, что выходит из всех совместных проектов с «РЖД» и прекращает техобслуживание «Ласточек», «Сапсанов» и грузовых электровозов. В концерне объяснили это санкциями ЕС в отношении РФ. В «РЖД» отметили, что техническое обслуживание электропоездов будет продолжено под их контролем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Производственный календарь: как отдыхаем в 2025 году

Минтруд России представил проект постановления о переносе выходных дней

На Прикамье надвигается сильный ветер и ливень

Метеорологи просят жителей быть осторожными