spot_imgspot_imgspot_img

За год в Прикамье подорожали яйца и бананы, а подешевели икра и гречка

Цены на все группы товаров и услуг выросли в среднем почти на 8%.

В Пермском крае подвели итоги 2023 года в части роста цен на товары и услуги. Выяснилось, что стоимость услуг увеличилась почти на 9%, продовольственные и непродовольственные товары подросли почти на 7%. В среднем получилось, что рост цен по всем категориям составил 7,7%. Об этом рассказал журналистам на брифинге Пермьстата руководитель ведомства Владимир Белянин.

В лидерах по росту цен куриное яйцо, подорожавшее за год на 69%. На втором месте бананы — ценник вырос на 54%, на третьем — цитрусовые и прочие фрукты (+35%). Стоимость кг картофеля снизилась на 29%.

Цены на мясо и курицу подросли в среднем на 15%, колбаса стала дороже на 9%, хлеб — на 4,5%. Из неожиданно подешевевших: икра лососевых рыб (-10%) и гречка (-24%).

В категории «Непродовольственные товары» лидером стали ювелирные изделия — удорожание на 26%, цемент и металлочерепица — стоимость увеличилась на 20%. Подорожали все виды топлива: дизель, бензин АИ-92 и АИ-95 — почти на 7%. Автомобили дорожают второй год подряд по всей России и Пермский край — не исключение (+18 за год).

В части услуг стоимость зарубежных туров увеличилась на 36,5%, билеты на выставки, театры прибавили в цене 27%, пассажирские перевозки — 10,6%.

Важно отметить: индекс потребительских цен для всего региона рассчитывался, опираясь на данные из четырех городов — Перми, Березников, Кудымкара и Чайковского.

В конце брифинга Владимир Белянин упомянул, что рост цен по сравнению с 2022 годом уменьшился на несколько процентов — тогда он составил 12,4%.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что через полгода шоколад, молоко и кофе подорожают на 10-15%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Экспорт пермского мороженного в Беларусь за год увеличился на 88%

С начала года в соседнюю страну было отправлено более 22 тонн сладости

Губернатор Дмитрий Махонин побывал в Красновишерском районе с рабочим визитом

Глава проинспектировал стройки, а также встретился с жителями

Осколок демонтированных «Пермских ворот» попал экспонатом в музей

Таким образом музейщики хотели сохранить память о главном символе города

Скандальный пермский активист Роман Юшков не смог оспорить решение суда

Он отсидел назначенные му ранее пять суток ареста