spot_imgspot_imgspot_img

Пермяки в 2023 году отправили на переработку более 2 тысяч тонн полезных отходов

Регоператор «ПРО ТКО» подвел итоги года по внедрению раздельного сбора мусора в Прикамье. 

В 2023 году жители Перми и муниципалитетов отправили на обработку порядка 2,2 тысяч тонн полезных отходов. Эта масса сопоставима с весом четырех пассажирских поездов составом из 10 вагонов. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

«Это почти в два раза больше, чем в 2022 году. Тогда прикамцы в рамках пилотного проекта регоператора сдали на обработку 1,3 тыс. тонн пластика, макулатуры, стекла, металлической пищевой тары и флаконов», — пояснили в МинЖКХ Прикамья.

В ведомстве отмечают, что охват новых территорий раздельным сбором становится возможным с введением новых мощностей по сортировке и обработке ТКО. В Пермском крае на данный момент действуют пять мусоросортировочных линий — в с. Лобаново Пермского округа, Кудымкаре, Чайковском, Краснокамске и Лысьве. Это позволяет постепенно вовлекать в механизм раздельного сбора жителей окружающих населенных пунктов и городов.

Кроме того, на территории края в этом году планируется ввод еще двух объектов обработки ТКО – в Березниках и Осе. Это позволит увеличить мощности по обработке ТКО в Прикамье на 95 тысяч тонн.

Внедрение раздельного сбора ТКО стало одной из основных задач нацпроекта «Экология», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. В Пермском крае этот вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости