spot_imgspot_imgspot_img

Ученые пермского Политеха рассказали, как избавиться от мата

Специалисты дали три действенных совета.

Преподаватели Пермского политехнического университета предложили три способа избавления от обсценной лексики в речи. Так, лингвисты объяснили, что матерные слова появились в русском языке очень давно. Ученые до сих пор спорят о точке отсчета, но точно можно сказать одно — матерные слова в современном обществе относятся к табу. А иногда могут наказываться и по закону.

Чаще всего с помощью мата передают эмоции гнева, злости, удивления (порой смешанного с радостью). Объясняет гештальт-терапевт, кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ Елена Расторгуева.

По словам специалисты, научиться говорить без мата легче в детстве. Ведь именно тогда мы впервые слышим мат от родителей.

— Важно не то, что родитель объясняет ребенку, что материться — плохо. Большее влияние имеет поведение родителя, его действия — именно это копируют дети, — отмечает Елена Расторгуева.

Первым шагом ученые предлагают думать прежде, чем сказать что-то. Вовремя остановиться порой бывает достаточно.

Вторым шагом следует проанализировать, когда именно вы используете мат. Возможно, в случае сильного гнева или радости вы сможете подобрать более культурное слово. Тем самым расширив свой словарный запас.

— Такое совершенствование означает прогресс, тогда как мат — остановка развития на примитивных формах самовыражения, если не регресс и деградация. У человека отсутствует необходимость меняться, когда он считает, что всегда может прибегнуть к нецензурной лексике, — считает ученый-психолог ПНИПУ Елена Расторгуева.

Ну и третий шаг — дыхательные упреждения. Поможет также физическая нагрузка с учетом попеременного напряжения и расслабления мышц в теле. Например, сжимать и отпускать игрушку-антистресс.  Научиться наблюдать за своими мыслями и эмоциями можно в процессе медитации.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Госдуме предложили разрешить артистам материться на концертах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости