В Пермском крае капитально отремонтируют 12 школ

Это стало возможным благодаря полученной федеральной поддержке.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром образования и науки Раисой Кассиной, на которой они обсудили итоги работы за 2023 год и планы на 2024 год.

По словам министра образования, в этом году капитальный ремонт начнется в 12 школах. Пять из них – в Перми (лицей № 10, гимназия № 2, школы № 44, № 123, № 118), остальные — в территориях края: школе № 12 г. Соликамска, школе в р.п. Пашия Горнозаводского округа, школе № 3 г. Березники, Бабкинской школе в п. Кукуштан, школе № 11 в Кизеле, Ляминской школе Чусовского округа и школе № 2 в Лысьве.

«После проведения капремонта дети возвращаются в абсолютно новые школы, у которых меняется не только внешний вид, но и сама концепция работы. Важно, что в обсуждении и создании проектов дизайна и других решений участвуют дети и их родители. Из 12 объектов до конца текущего года планируем завершить ремонт в восьми школах. Еще четыре школы выходят на двухгодичный ремонт, эти объекты будут сданы летом 2025 года», – рассказала Раиса Кассина.

Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края

Ремонт школ будет проведен как за счет средств местного и краевого бюджетов, так и федерального. В помощь регионам по инициативе президента РФ Владимира Путина в 2022 году стартовала федеральная программа модернизации школ. В 2023 году в Перми по данной программе был проведен капремонт здания «Уральского подворья» и завершен ремонт исторического корпуса школы № 22.

Раиса Кассина также доложила о том, что за прошлый год в регионе было возведено 11 новых школ, которые отвечают всем современным требованиям вне зависимости от места строительства и мощности объекта. Школы оснащены интерактивным оборудованием, лабораториями и мастерскими. Открыты центры детских инициатив, спортивные секции и театральные кружки.

Отдельный блок деятельности краевого Минобра касается развития центров допобразования и профессионального самоопределения школьников. В Пермском крае расширяется система допобразования. К новому учебному году благодаря нацпроекту «Образование» в сельских школах и школах малых городов дополнительно к существующим центрам будут открыты 72 центра «Точки роста», один центр цифрового образования «IT-куб» в Гамово и два школьных Кванториума в Лысьве и Чернушке. Также за счет приобретения оборудования в школы будет создано 1900 новых мест для допобразования.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в 2023 году по линии образования Пермскому краю удалось достичь значительных результатов. Глава региона отметил слаженную работу профильных министерств в части строительства рекордного количества школ, ремонта и обновления учебных учреждений, а также развития среднего образования.
«Участие региона в программах «Профессионалитет» многое дает для развития системы образования. С точки зрения допобразования перед нами стоит ответственная задача – увеличить количество профильных классов в школах. Другое важное направление работы – помощь нашему подшефному городу Северодонецку в сфере образования. Активно помогаем образовательным учреждениям, чтобы ребята учились по лучшим стандартам пермского образования», – подчеркнул губернатор.

По поручению Дмитрия Махонина Минобр Прикамья запускает ряд новых проектов, в рамках которых школьники смогут познакомиться с профессиями, востребованными экономикой Пермского края, развить свои способности, а также отработать необходимые навыки. Одним из таких является проект «Я-предприниматель», который предполагает обучение школьников предпринимательским навыкам. На сегодняшний день к проекту присоединились восемь школ и 180 школьников.

«Проект нацелен на активных подростков, для которых мы совместно с Агентством по развитию малого и среднего предпринимательства подготовили экспертов-лекторов, включили во внеурочную деятельность школ курс «Предпринимательство», а также предусмотрели занятия по отработке персональных навыков на оборудовании. Ребята в рамках проекта будут выполнять заказы местных предприятий, например, по пошиву спецодежды, и тем самым зарабатывать собственные деньги», – пояснила Раиса Кассина.

Также на встрече обсудили масштабный проект, требующий тщательной проработки и привлечения большого количества ресурсов для качественной реализации – строительство межвузовского многофункционального студенческого кампуса «Будущее Пармы». По итогам встречи Дмитрий Махонин поручил региональному Минобру проработать вопрос увеличения количества студентов вузов и техникумов, обучающихся по целевым договорам. А что касается школ — укомплектовать современным оборудованием существующие кабинеты труда в школах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома