Кредитный рейтинг Пермского края вырос до уровня ruА+

Динамика социально-экономических показателей Прикамья выше, чем в целом по стране.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Пермского края с ruА на уровне ruА+, прогноз по рейтингу стабильный. Портал «В курсе.ру» разобрался, из чего складывается рейтинг и что значит положение региона в нем.

Старший директор-руководитель отдела суверенных и региональных рейтингов Агентства Татьяна Тирских рассказала, что рейтинг нужен для оценки субъектов страны на риски неисполнения кредитных обязательств. «На сегодняшний день по стране по социально-экономическим показателям наблюдается положительная динамика. При этом в Пермском крае мы видим более позитивный рост, чем в целом по стране», — подчеркнула она.

У Пермского края оба показателя входят в категорию А, характеризующуюся умеренно высоким уровнем кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации, но с наличием некоторой чувствительности к воздействию негативных изменений экономической обстановки.

Как отметил доцент, кандидат экономических наук, начальник управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин, положительная динамика кредитного рейтинга региона — отражение стабильности экономики субъекта в непростых условиях внешних и внутренних вызовов. «Повышение кредитного рейтинга Пермского края на ступеньку выше — до уровня ruА+, является результатом действия совокупности факторов, над которыми работает Правительство региона во главе с Дмитрием Николаевичем Махониным. В первую очередь это сбалансированность бюджета региона, который не только продемонстрировал рост, но и сохранил высокие объемы инвестиционных расходов с привлечением федеральных средств на инфраструктурное развитие территорий Пермского края. Большой плюс — эффективное управление долгом и минимизация расходов на обслуживание долга. Также на рост в рейтинге повлиял и «умеренно высокий уровень развития экономики региона». Положительная динамика индекса промышленного производства основывалась на высоких темпах роста таких отраслей как обрабатывающие производства, производство химических продуктов, производство компьютеров, электрических и оптических изделий и некоторых других», — прокомментировал Олег Ганин, подчеркнув, что высокий кредитный рейтинг позволяет региону привлекать необходимые кредитные ресурсы на более выгодных условиях.

Положительно на оценке региона сказались, в частности, доля промышленного производства — по итогам 11 месяцев в Прикамье этот показатель на 1,1 п.п. выше среднероссийского. Объем инвестиций в основной капитал в Пермском крае вырос на 10% (данные по итогам 9 месяцев 2023 года в сравнении с 2022 годом).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома