spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Минздрав Прикамья: большинство случаев рака можно было бы предотвратить

Специалисты рассказали, что включает в себя профилактика онкологических заболеваний.

В министерстве здравоохранения Пермского края в рамках Недели профилактики онкологических заболеваний рассказали пермякам, можно ли избежать развития онкологических заболеваний и какие факторы на это могут повлиять.

Так, известны факторы, которые способствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований (ЗНО). Это действие канцерогенов, мутация клеток, снижение иммунитета, стрессовые ситуации, влияние вирусов и бактерий, свободные радикалы, вредные привычки.

«Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу каждому человеку. Причины возникновения рака кроются, в том числе, в нашем образе жизни, во вредных привычках», — отметили в министерстве.

Профилактика онкологических заболеваний включает в себя сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, защиту от инфекционных заболеваний, ограничение контакта с вредными веществами, ведение активного образа жизни, защиту от ультрафиолетового излучения, соблюдение режима дня и укрепление нервной системы.

Что касается рациона, доказано, что существуют продукты-помощники в борьбе против рака. Это фрукты, ягоды и овощи, в том числе листовые (к ним относятся шпинат, капуста, салат, руккола, кресс-салат). Также полезны кисломолочные продукты и рыба, насыщенная жирными кислоты Омега-3.

Фото v-kurse.ru \ Катерина Заякина

Важно обратить внимание на вредные привычки. Почти в 90% случаев именно курение является причиной рака легкого. Это же пристрастие часто вызывает рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.

Не менее пагубно на организм влияет и алкоголь. Он вызывает 7 видов рака: полости рта, пищевода, желудка, кишечника, молочных желез, печени и поджелудочной железы. Специалисты напоминают, что безопасных доз алкоголя не существует. Даже употребление одного бокала вина в неделю увеличивает, например, развитие рака молочной железы в 1,7 раза.

Также к опасным пристрастиям можно отнести злоупотребление загаром: под солнцем или в солярии. Вред избыточного ультрафиолетового облучения давно доказан – оно запускает развитие злокачественных опухолей, прежде всего меланомы, рак кожи, молочных и щитовидной желез. Важно избегать солнечного «часа пик», наносить солнцезащитный крем, отказаться от солярия.

Вторичная профилактика рака – это раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. В случае возникновения подозрительных симптомов необходимо срочно обратиться за консультацией к специалистам. Должны насторожить боли в груди, беспричинная потеря аппетита, постоянная усталость, увеличение лимфоузлов, повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ, не проходящая одышка или кашель, резкое снижение веса без причины.

Даже если человека ничего не беспокоит, специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию (в поликлинике по месту жительства). Ведь рак на ранних этапах может протекать бессимптомно.
Для оценки состояния легких необходимо ежегодно проходить флюорографию. Всем женщинам после 39 лет показано маммографическое исследование для предупреждения онкологии молочных желез. Ежегодный анализ крови на ПСА и консультация уролога необходимы мужчинам после 40 лет. Эти исследования способны выявить рак предстательной железы. Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки может определить онкопатологию у женщин. Исследование кишечника на скрытую кровь помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Пермь приедет министр строительства России Ирек Файзуллин

Министру покажут техникум Швецова, галерею, инфекционную больницу.

Завод в Прикамье увеличил объемы производства аммиачной селитры

Филиал «Азот» АО «ОХК «Уралхим» завершил работы по техническому перевооружению цеха

В Пермском крае простятся с бойцом, погибшим на СВО

Василий родом из Молдавии, но больше 7 лет жил в Карагае.