spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми специалисты создали нейросеть, которая определяет причину инсульта

К сосудистой катастрофе могут привести около 100 причин.

В Перми врачи совместно с разработчиками создали нейросеть, которая определяет причины, по которым произошел инсульт. Совместная работа ведется второй год. Подробности рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Пермского края.

“Клиническая и научная части находятся в зоне ответственности врачей ГКБ №4, а разработкой и обучением нейросети занимаются специалисты пермского филиала Высшей школы экономики. Проект направлен на поиск причины состоявшегося ишемического инсульта для максимально эффективной профилактики повторной сосудистой катастрофы, которая случается у каждого четвертого пациента”, – пояснили цели проекта в краевом Минздраве.

По словам заведующего отделением неврологии РСЦ ГКБ №4 Алексея Кулеша, в 40% случаев проведенный комплекс исследований, в который входит и КТ и МРТ, и визуализация сосудов головного мозга, а также УЗИ, ЭКГ  и прочие исследования не дают четкого ответа, почему именно случился инсульт. Кроме того, не каждая клиника имеет возможности для проведения такого обширного перечня обследований.

“Системного, признанного всеми специалистами анализа сопоставления формы очага и причины сосудистой катастрофы в мире не существует. Поэтому у нас родилась идея создать собственную базу изображений очагов ишемического инсульта и с помощью искусственного интеллекта попытаться их объединить по идентичным признакам”, – рассказал Алексей Кулеш.

Уже есть прототип бота, врачи из разных российских клиник активно отправляют снимки очагов инсульта с подтвержденной причиной его возникновения в базу данных для обучения искусственного интеллекта (ИИ). Таких изображений загружено уже более 1 000.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Валерий Сухих: «Талантливые авторы и коллективы сохраняют и приумножают культурное богатство родного Пермского края»

Звание лауреатов было присвоено 34 соискателям, включая авторов, исполнителей и творческие коллективы

«Со мной все в порядке, мама!». Молодой ветеран СВО из Прикамья учится жить заново

Ночной арт-обстрел разделил жизнь Андрея Полуэктова на до и после. Несмотря на потерю возможности ходить, он не теряет оптимизма, собирается учиться в вузе и мечтает о путешествиях

Валерий Сухих: «Поддерживая лучших ученых, мы формируем задел для будущего роста всего Пермского края»

Депутаты Законодательного Собрания утвердили список лауреатов премий Пермского края в области науки за 2025 год