spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми специалисты создали нейросеть, которая определяет причину инсульта

К сосудистой катастрофе могут привести около 100 причин.

В Перми врачи совместно с разработчиками создали нейросеть, которая определяет причины, по которым произошел инсульт. Совместная работа ведется второй год. Подробности рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Пермского края.

“Клиническая и научная части находятся в зоне ответственности врачей ГКБ №4, а разработкой и обучением нейросети занимаются специалисты пермского филиала Высшей школы экономики. Проект направлен на поиск причины состоявшегося ишемического инсульта для максимально эффективной профилактики повторной сосудистой катастрофы, которая случается у каждого четвертого пациента”, – пояснили цели проекта в краевом Минздраве.

По словам заведующего отделением неврологии РСЦ ГКБ №4 Алексея Кулеша, в 40% случаев проведенный комплекс исследований, в который входит и КТ и МРТ, и визуализация сосудов головного мозга, а также УЗИ, ЭКГ  и прочие исследования не дают четкого ответа, почему именно случился инсульт. Кроме того, не каждая клиника имеет возможности для проведения такого обширного перечня обследований.

“Системного, признанного всеми специалистами анализа сопоставления формы очага и причины сосудистой катастрофы в мире не существует. Поэтому у нас родилась идея создать собственную базу изображений очагов ишемического инсульта и с помощью искусственного интеллекта попытаться их объединить по идентичным признакам”, – рассказал Алексей Кулеш.

Уже есть прототип бота, врачи из разных российских клиник активно отправляют снимки очагов инсульта с подтвержденной причиной его возникновения в базу данных для обучения искусственного интеллекта (ИИ). Таких изображений загружено уже более 1 000.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Валерий Сухих: «Проект трехлетнего бюджета отражает приоритетные направления работы краевых властей»

На этой неделе в парламенте Прикамья рассмотрят во втором чтении проект закона о бюджете на ближайшие три года, а также пакет решений в области социальной политики, налогообложения, развития аграрно-промышленного комплекса и административного законодательства

В проекте «Урок с чемпионом» в Перми приняли участие более четырех тысяч ребят

Это проект Молодежного парламента Перми, организованный при поддержке Пермской городской Думы

В Перми представят итоги акселератора креативного развития «СтудиЯ»

В процессе реализации проекта было создано 13 развлекательных видеошоу, коллекция одежды для пластического спектакля, четыре новых баннера для университета, а также афиша спектакля