spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми на выставке «Мы защищаем свой родной дом» покажут уникальную форму времен ВОВ

Выставка возобновила свою работу после переэкспозиции. 

В Перми 15 февраля на пермском заводе им. Шпагина  возобновила свою работу выставка «Мы защищаем свой родной дом». Она посвящена вкладу Прикамья в укрепление обороноспособности страны и вовлеченности жителей в поддержку бойцов спецоперации. Выставка стала продолжением «Оружия Победы».   Одним из первых обновленную экспозицию посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. О том, что можно увидеть на выставке, рассказали в пресс-службе краевого Минпромторга. 

Уникальные экспонаты представил на выставке коллектив «Пермодежды», который в годы Великой Отечественной войны отшивал форму для солдат и офицеров. Жители и гости экспозиции уже сегодня могут увидеть эти экспонаты. 

Это далеко не все, что можно увидеть на выставке. Среди новых экспонатов — производимые уже после ВОВ ракеты С-8, предназначенные для уничтожения техники и живой силы противника с воздуха. Также были дополнены экспозиции Пермских пушечных заводов (сегодня – Мотовидихинские заводы), завода «Машиностроитель», «УНИИКМ» и «Пермского порохового завода».

На площадке выставки появилась новая зона – «Гениальные генеральные». Это целая галерея управленцев и ученых, работавших на предприятиях Прикамья с середины XIX века. Среди них много лиц, хорошо знакомых пермякам. Например инженер, изобретатель электрической дуговой сварки металлов плавящимся электродом Николай Славянов, Благодаря ему в Перми появилось первое горнозаводское училище. Еще один —  советский ученый, основоположник производства баллиститных порохов Александр Бакаев, конструктора авиадвигателей Аркадий Швецов, Павел Соловьев и другие. Одноименная экспозиция расположена на площадке перед заводом им. Шпагина. 

Также на выставке «Мы защищаем свой родной дом» представлена реальная история развития заводов Перми начиная с основания города.

Изменилась и расширилась часть экспозиции, посвященная специальной военной операции. Гости выставки могут увидеть современное обмундирование и защиту бойцов на СВО. Их передали для новой экспозиции пермские  благотворительные фонды.

«Выставка стала более детальной. На стендах указаны все волонтерские организации, содружества Прикамья, которые оказывают помощь бойцам.  Представлены и те вещи, которые делаются волонтерскими руками – окопные свечи, нефопамницы, маскировочные сети, сухие супы и многое другое. В крае растет производство всего самого необходимого для наших земляков на передовой. Раньше изготовлением этих вещей какие-то крупнее содружества, например «МОЛОТ / ПАРМА ZA СВОих», то сейчас в каждой школе ребята начали делать необходимые предметы. Благодаря этому мы сможем помочь большему количеству наших солдат», – поделилась руководитель Гуманитарного центра Прикамья Ксения Котова. 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин оценил новую экспозицию. Глава региона отметил, что выставка играет важную роль в просвещении и воспитании не только подрастающего поколения, но и всех, кто интересуется историей своей страны.

«Выставка имеет большое значение, ведь она показывает нам предпосылки специальной военной операции. Также она объясняет и почему наши прадеды защищали независимость страны в годы Второй мировой войны. После обновления экспозиция стала более медийной, изменилась визуально. Благодарю оборонные предприятия края за вклад в проект, а также неравнодушных земляков за то, что поделились экспонатами», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Фото: Владимир Бикмаев

По словам Дмитрия Махонина,  в дальнейших планах – обеспечить функционирование выставки в постоянном режиме до конца 2026 года. «Будем ее дополнять новыми экспонатами, обновлять и визуально – нам есть что показать», – добавил губернатор.

Напомним, выставка «Мы защищаем свой родной дом» состоит из трех блоков, расположенных на 250 кв. метров и состоит. Один из блоков рассказывает о причинах спецоперации. Материал собран на основе данных Ассоциации исторических и военно-исторических музеев. Здесь можно узнать реальную информацию о событиях на Майдане, Русской весне и трагедии Мариуполя. Второй блок посвящен сотрудничеству Пермского края и Северодонецка Луганской Народной Республики. Третий рассказывает о пермских героях СВО, военнослужащих и волонтерах. 

На ранее созданной выставке «Оружие Победы» представлено более 400 экспонатов. Среди них – крупногабаритная техника, в том числе РСЗО «Град», гаубица «Мста-Б», корпусная гаубица-пушка МЛ-20, дивизионная гаубица М-30, корпусная пушка А-19, миномет 120-мм, миномет 240-мм, пушка 130-мм М-46. Также на площадке презентована другая продукция военного и гражданского назначения, оборудование, документы, плакаты и другое.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

На трассе Пермь-Кунгур 15 мая начнутся ремонтные работы

Этой весной поступило много жалоб на состояние дороги

«Вытащили из машины и бросили на дороге»: открылись подробности смертельного ДТП в Перми

Свидетель пытался вызвать помощь, когда женщину переехала иномарка.

СМИ сообщают о начале военной операции Ирана против Израиля

На данный момент известно о массированном ракетном ударе со стороны Южного Ливана