spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Минздраве Пермского края рассказали, как диспансеризация может спасти жизнь

Неделя с 19 по 25 февраля объявлена «Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров».

В минувший 2023 год в Пермском крае в рамках диспансеризации и профилактических осмотров специалисты обследовали более 1 млн человек взрослого населения и более 474 тыс. детей. И это действительно важно, ведь вовремя поставленный диагноз может спасти жизнь. Подробности рассказали в Минздраве региона.

За последние столетия в мире кардинально изменились причины смертности населения. Если в 19 веке люди в большинстве своем умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. От них умирает практически 60% россиян. Эти же болезни часто приводят к инвалидности.

Хронические неинфекционные заболевания возникают незаметно, длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих болезней, позволяет во многих случаях избежать осложнений, в результате чего человек может вести полноценную жизнь.

Развитию всех хронических неинфекционных заболеваний способствуют одни и те же причины — факторы риска. Они повышают вероятность развития заболеваний и приводят к снижению качества жизни, инвалидности и даже преждевременной смерти.

Конечно мы не можем повлиять на такие факторы риска как пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Но все остальное поддается коррекции – либо лекарственными средствами, либо изменением образа жизни.

Именно поэтому так важна своевременная диспансеризация. Специалисты медучреждений Пермского края постоянно рассказывают о ее необходимости и пользе. Так чем же полезна диспансеризация, если даже пациента ничего не беспокоит, и он считаете себя здоровым?

Главная задача диспансеризация – выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания. Это может быть онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких.

У пожилых людей можно выявить патологические состояния, связанные с возрастом. В целом — диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека, и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости.

При осмотре у человека могут не найти отклонений от нормы, но специалист заметит, что образ жизни пациента предрасполагает к развитию заболеваний. Тогда пациенту объяснят, к чему могут привести такие привычки и рекомендовать изменить стиль жизни.

Диспансеризация позволяет выявить заболевания или патологические состояния на ранних стадиях. Даже когда нет никаких симптомов или они еще малозаметны. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить и проще предотвратить осложнения. Например, онкологическое заболевание на ранней стадии достаточно легко лечится, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить. При выявлении гипертонической болезни вовремя назначенное лечение помогает избежать инсульта. А выявленная ишемическая болезнь сердце и назначенное лечение поможет в дальнейшем не допустить инфаркта миокарда.

Если у человека выявляют признаки заболевания, ему назначат дополнительное обследование, чтобы уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. В Пермском крае работает Единая Информационная Система Здравоохранения, в которую вносятся все результаты диспансеризации. Участковый врач имеет к этой информации полный доступ и может по показаниям направить пациента к узкому специалисту или госпитализировать в стационар.

Кроме того, в медучреждениях Пермского края для людей, перенесших COVID-19, в течение года проводилась углубленная диспансеризация. Ее прошли более 80 тыс. человек. Во время углубленной диспансеризации специалисты медучреждения оценивали общее состояние человека, переболевшего коронавирусной инфекцией, назначали обследования, чтобы выявить возможные обострения хронических заболеваний сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем.

Чтобы пройти диспансеризацию необходимо на нее записаться:

-по единому номеру 122;
-на портале государственных услуг: http://gosuslugi.ru;
-через сайт k-vrachu.ru
-через инфомат в холле поликлиники.

При себе пациенту необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Во время проведения диспансеризации проводится анкетирование о состоянии здоровья, образе жизни, измеряет рост, вес, окружность талии, измеряется пульс, артериальное давление, проводятся лабораторные, инструментальные исследования. Перечень анализов и кратность посещения других специалистов определяется возрастом человека.

«Программа диспансеризации в России позволяет каждому человеку проверить свое здоровье. Это простой и доступный способ позаботиться о себе. Диспансеризация необходима всем людям вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Главная задача диспансеризации – это раннее выявление заболеваний», — пояснила главный внештатный специалист Минздрава Пермского края по медицинской профилактике Ксения Лысковцева.

Напомним: проведение работы в рамках Недели информированности о важности диспансеризации среди населения входит в проект «Укрепление общественного здоровья», включая здоровое питание, регулярное прохождение диспансеризации и отказ от вредных привычек, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости