spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Замена хладагентов – польза для экологии и ресурсоэффективность

Erid:2SDnjcHp9ap

METRO как ответственная компания следует принципам устойчивого развития в рамках своей операционной деятельности.

Основными фокусами компании являются: поддержка малого и среднего бизнеса, качественные продукты, ресурсоэффективные торговые центры, сокращение отходов и достойная работа. Проект по замене холодильного оборудования в торговых залах METRO отвечает цели по созданию ресурсоэффективных торговых центров.

В декабре 2023 года завершился процесс замены установок, работающих на углекислом газе. В настоящий момент 12 из 93 точек используют альтернативные фреону хладагенты. Такой подход не только более экологичен с точки зрения воздействия на окружающую среду, но и является более энергоэффективным вариантом.

Как работает новое холодильное оборудование: в METRO использованы транскритические холодильные установки. Отличительной чертой транскритического холодильного цикла является возможность получать существенно больше тепла по сравнению с фреоновым циклом, при этом не увеличивая показатели потребления электроэнергии. Выделяемое тепло используется для получения горячей воды и ее нагрева для системы вентиляции. Такое оборудование дает максимальный эффект в части снижения энергопотребления – расход электроэнергии в новой системе ниже на 30%.  

Чем опасны фреоны?

Сами по себе фреоны похожи по своему химическому строению на метан и этан, но атомы водорода в этих веществах замещены на хлор и фтор. Выбросы фреона разрушают озоновый слой, соответственно повышающийся из-за этого уровень ультрафиолета ухудшает способность флоры поглощать углекислый газ, что ускоряет его накопление в атмосфере и повышает температуру. Исследователи выяснили, что отказ от фреона замедлит глобальное потепление к началу следующего столетия примерно на 2,5 °С. Именно поэтому важно использовать альтернативные хладагенты для минимизирования рисков глобального потепления. 

В результате реализации данного подхода в холодильном оборудовании будут использоваться только природные хладагенты СО2 (R744) и пропан (R290), а к 2036 году все торговые центры перестанут использовать фреон.

С другими проектами METRO в области устойчивого развития можно ознакомиться на сайте.

*На правах рекламы ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» ИНН 7704218694

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Дмитрий Махонин поручил к 2030 году создать в Прикамье инфраструктуру для отрасли кинопроизводства

Она должна охватывать все направления: от подготовки специалистов до базирования киностудий

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин раздал поручения региональным чиновникам

Поручения он передал во время ежегодного послания губернатора Пермского края